Сибкрай.ru

Борьбу с пожарами усилят на время майских праздников
Фото: vsar.ru

Борьбу с пожарами усилят на время майских праздников

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников призвал усилить противопожарную профилактику и информационную работу в период майских праздников. В настоящий момент уже почти во всех районах области начался пожароопасный сезон. 

Соответствующее поручение глава Новосибирской области Андрей Травников выдал своим подчиненным на оперативном совещании в правительстве региона. 
 
«На территории большинства муниципалитетов установлено начало пожароопасного сезона, а впереди – праздничные выходные. Нужно активизировать все мероприятия, которые мы запланировали, обсуждали на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это, в первую очередь, патрулирование и конечно же информирование», – указал Андрей Травников. 

Как отметили в правительстве региона, в пожароопасный период самым опасным становится переход ландшафтных пожаров на территории населенных пунктов. Серьезная ситуация сложилась 19-20 апреля в Забайкальском крае. Опасные возгорания были зафиксированы и в других регионах страны, заметил глава региона. В Новосибирской области за прошедшую неделю было зафиксировано 613 пожаров, большинство их которых – ландшафтные.

В предстоящие выходные на территории Новосибирской области пройдут усиленные патрулирования для выявления очагов природных возгораний, рейды по обнаружению и пресечению случаев сжигания мусора и травы на территориях частных домовладений и приусадебных участках. Кроме того, система космического мониторинга ежедневно фиксирует термические точки.

«Необходимо довести до каждого жителя информацию об опасности необдуманных действий во время отдыха, во время пала, – подчеркнул Травников. – Чтобы каждый беспечный горожанин, который выезжает в выходные на природу и разводит огонь, чтобы каждый селянин, который до сих пор считает, что жечь сухую растительность безопасно и полезно, осознали угрозу трагедии».

Губернатор также поручил изучить возможность внедрения практики привлечения к ответственности собственников и арендаторов сельхозземель, на которых происходят возгорания: «В отношении арендаторов лесных участков такая норма действует, пользователи лесов обязаны проводить мероприятия по предупреждению возгораний в лесах. Может быть, такую практику нам удастся перенести и на сельхозземли».