Сибкрай.ru

Пять школ появятся в Новосибирской области до конца года
Фото: volga.new

Пять школ появятся в Новосибирской области до конца года

В Новосибирской области реализуется национальный проект «Образование», в рамках котрого предполагается построить новые школы и детские технопарки, обновить инфраструктуру учебных заведений, а также – привлекать в регион иностранных студентов. Об этом рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.

Нацпроект «Образование» в Новосибирской области реализуется в виде десяти федеральных и региональных проектов. Одно из самых важных направлений здесь – строительство учебных заведений.

«Темпы строительства образовательных учреждений в регионе – самые высокие за последние годы, – заявил Федорчук. – В 2019 году планируется ввод пяти новых школ, три из них в Новосибирске и две – в Новосибирском и Мошковском районах».

«Один из самых значимых и масштабных региональных проектов – «Современная школа», – продолжил чиновник. – Он включает, в том числе, обновление материально-технической базы, а также оценку качества образования на основе международных исследований. Уже в этом году в рамках проекта «Современная школа» в десяти организациях в новом формате преподается предметная область «Технология». В сельской местности и малых городах будет создано 180 центров для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей».

Особое внимание министр обратил на региональные проекты «Учитель будущего» и «Успех каждого ребенка». Один из самых масштабных проектов – детский технопарк «Кванториум», который охватит около 11 тысяч детей. Предполагается, что не менее 70% учителей, вовлекаемых в различные формы поддержки и сопровождения, будут не старше 35 лет. Обновление материально-технической базы для занятия спортом охватит не менее семи тысяч детей, проживающих в сельской местности. Программа «Экспорт образования» имеет своей целью в 2024 году увеличить количество иностранных студентов в Новосибирской области не менее чем вдвое. Это предполагает плотную совместную работу с вузами.

Другие проекты в этой области – «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность» и «Социальные лифты для каждого». Уже в следующем году предполагается создать центр опережающей профессиональной подготовки. К 2024 году ожидается рост количества добровольцев до 20% и творческой молодежи до 45%.

«Обозначенные цели и задачи – это ответственная работа, которая ведется нами совместно с федеральными органами власти. У нацпроекта «Образование» две масштабные цели – вхождение в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой личности. Нами будут приложены все усилия для их выполнения», – заметил Сергей Федорчук.