Сибкрай.ru

«В память о моем Саше»: мать требует наказать врача ЦРБ
Фото: change.org

«В память о моем Саше»: мать требует наказать врача ЦРБ

Болотнинская ЦРБ вновь оказалась в центре скандала. Жительница Томской области Татьяна Миронова собирает подписи против врача Болотнинской ЦРБ, который, по ее мнению, не оказал должного внимания здоровью ее сына. Молодой человек попал в ДТП на территории Новосибирской области и на пятый день умер от остановки сердца на фоне развившегося перитонита и сепсиса. 

Петиция, адресованная президенту России и в Госдуму, появилась на платформе Change.org 21 апреля. Как рассказала Татьяна Миронова, роковая авария, унесшая жизнь Александра, произошла 12 апреля на трассе между Томском и Новосибирском. Ее сына доставили в Болотнинскую ЦРБ примерно в обед, родным о случившемся не сообщали. 15 апреля молодой человек позвонил матери, и она выехала из Томска в больницу. 

«Сына нашла в полумертвом состоянии, – написала Татьяна Миронова. – Низкое давление в течение трех суток, постоянная рвота коричневыми хлопьями, холодные руки, ноги, странные лиловые пятна на коже, вздутый живот. Врач соизволил со мной пообщаться только после 12 часов дня. На мои вопросы отвечал, что все нормально, что состояние сына не критично, что его можно транспортировать в Томск, что вздутый живот, пятна и низкое давление – это всего-навсего шок, что сделаны все необходимые обследования. Мой сын умолял меня увезти из этой больницы, говорил, что чувствует, что умрет тут». 

По словам Мироновой, лечащий врач Александра не провел никаких обследований, кроме общего анализа крови и рентгена. Пострадавшему под вопросом поставили ушиб внутренних органов, УЗИ и КТ мозга не делали. 

Женщина срочно выехала в Томск, чтобы оформить аренду реанимационной машины для транспортировки сына. По настоянию другого врача Александру сделали экстренную операцию. Это произошло 15 апреля примерно в 18.00. А 16 апреля рано утром, не приходя в сознание, молодой человек умер от остановки сердца на фоне развившегося перитонита и сепсиса. 

«Другой доктор пробыл с сыном все время и пытался его реанимировать, но время было упущено. Мой сын лежал один в общей палате с обеда 12 апреля до вечера 15 апреля с разрывом кишечника, без квалифицированной постановки диагноза и медпомощи. Врача он видел всего два-три раза (это со слов сына). Моего сына можно было спасти, если бы не равнодушие, бездействие и халатность лечащего врача. Более того, общаясь с жителями Болотного, я узнала, что на совести этого «доктора» много смертей. Только за последний месяц их было три», – написала в своем обращении томичка. 

Она опасается, что факты в историях болезней могли подтасовываться. 

«Я хочу, чтоб этот врач был наказан: максимум – тюрьма, как минимум отстранение от врачебной деятельности на всю жизнь. Хочу привлечь внимание к моему горю, чтобы наши правоохранительные органы более тщательно вели такие дела. Я не смогла спасти своего единственного сына, но, создавая эту петицию, я надеюсь, что смогу уберечь чьи-то жизни в память о моем Саше», – написала скорбящая мать. Под ее петицией подписалось уже несколько тысяч человек. 

22 апреля Миронова сообщила, что этой историей заинтересовались правоохранители. 

«Дорогие мои, есть хорошая новость. Мне позвонил следователь и сообщил, что уголовное дело возбуждено, что явные ошибки и нарушения, и дело будет доведено до суда, Следственный комитет сам будет запрашивать независимую судебную экспертизу, что в больнице не успели исказить все факты, и документы были изъяты в день моего обращения в полицию. Завтра я встречаюсь со следователем уже как потерпевшая. Это первая маленькая победа, до которой вы помогли мне дойти, давали силы своей поддержкой. Земной вам всем поклон. Храни Бог вас и ваших детей!» – написала она. 

Представитель следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Дмитрий Чечулин сообщил корреспонденту Сибкрай.ru, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». 

В минздраве Новосибирской области сообщили, что действиям лечащего врача Александра дадут экспертную оценку. 

«Министерство здравоохранения Новосибирской области сообщает, что по ситуации, описанной в публикации, были приняты незамедлительные меры. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов распорядился немедленно направить в Болотнинскую Центральную районную больницу главного хирурга Новосибирской области, главного врача «Государственной Новосибирской областной клинической больницы» Анатолия Юданова. Специалист проведет экспертную оценку действий врачей во время хирургического вмешательства, изучит историю болезни пациента, после чего будут сделаны соответствующие выводы», – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Отметим, что это не первый подобный трагический случай в Болотнинской ЦРБ. Как ранее писал Сибкрай.ru, в 2017 году от потенциально несмертельного заболевания скончался пятилетний пациент больницы Саша. Мальчик был госпитализирован с жалобами на боли в ноге и животе, ему вырезали аппендикс, а после – в срочном порядке доставили в областной центр, где медики уже пытались спасти его от поражения органов и отравления организма в результате остеомиелита. Матери поехать с ребенком не дали, зато собрали журналистов для рассказа о санавиации. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело.