Сибкрай.ru

Более 40 тысяч новосибирцев прошли анкетный онкоскрининг
Фото: bash.news

Более 40 тысяч новосибирцев прошли анкетный онкоскрининг

Новая форма раннего выявления онкологических заболеваний – анкетный онкоскрининг – была запущена министерством здравоохранения Новосибирской области. С начала года возможностью воспользовались более 40 тысяч человек.

Первые итоги работы системы анкетного онкоскрининга подвели в министерстве здравоохранения Новосибирской области. Специалисты проанализировали востребованность этой возможности раннего выявления онкологических заболеваний с января по апрель. Анкетный онкоскрининг, отметили в минздраве, это только одна из форм ранней диагностики, оно не заменяет собой, а дополняет все другие варианты своевременного выявления рака: диспансеризацию, профилактические осмотры.

С момента старта проекта скрининговое обследование прошли 40 377 жителей Новосибирской области. Из них 1148 были направлены на дополнительные обследования, которые вывили 113 случаев предопухолевых заболеваний, а у 87 пациентов подтвердилось наличие злокачественного новообразования.

«Первые результаты анкетирования свидетельствуют о чрезвычайной важности организации системы приглашения на обследование, качественную диагностику и дальнейшее сопровождение пациентов. Важно отметить, что речь идет о бессимптомном течении болезни, и чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее лечение», – отметил главный онколог министерства здравоохранения Новосибирской области Вадим Захаров.

По итогам анкетирования врач может заподозрить и вовремя выявить серьезную проблему со здоровьем, прежде всего – онкологическую настороженность. В минздраве отметили, что анкета состоит из 50 вопросов, сгруппированных по разным типам заболевания: болезни пищевода и желудка; болезни толстого кишечника; болезни легких; болезни щитовидной железы; болезни кожи; болезни молочной железы; гинекологические заболевания; болезни предстательной железы; меланома. Пациенту предложено оценить свои ощущения и сообщить, произошли ли за последнее время какие-то неблагоприятные изменения в работе тех или иных органов.

Напомним, программа онкоскрининга была разработана по рекомендациям ведущих мировых экспертных научных сообществ и организаций, в том числе учеными Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины СО РАН. 

Жители региона могут принять бесплатное участие в обследовании в поликлинических отделениях городских и районных больниц, а также заполнить опросник самостоятельно на сайте регионального центра медицинской профилактики.