Сибкрай.ru

Скверу перед Оперным официально дали театральное имя

Скверу перед Оперным официально дали театральное имя

Скверу перед Оперным театром в центре Новосибирска присвоили название. В честь Года театра он получил имя «Театральный». 

Решение дать имя скверу перед Оперным театром было принято на заседании комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, планировочной структуры города Новосибирска. Как сообщили в мэрии Новосибирска, сквер решено назвать «Театральным». На территории этого сквера неоднократно проходили акции протеста – например, серия митингов за и против постановки «Тангейзер» в Оперном театре, акции против роста тарифов. Однако последнее время городские власти эту площадку под выражение протестов не отдают. 

«Мы исходим из пожеланий горожан – пытаемся присваивать улицам и скверам  названия не те, что были придуманы, а те, что стали народными. Когда мы начали обсуждать будущие мероприятия, приуроченные к Году театра, обнаружили, что на карте города сквер рядом с Оперным театром никак не назван. Хотя в народе он всегда именовался театральным. Мы просто восстанавливаем народную справедливость», – отметила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, которая также возглавляет комиссию по наименованию.   

Комиссия также рассмотрела предложения по наименованию двух городских скверов, новой строящейся улицы в Заельцовском районе и ряд вопросов, касающихся названий остановок общественного транспорта. Так, новую улицу в Заельцовском районе назвали именем новосибирского писателя Петра Дедова (предложение внесла вдова писателя). А сквер на пересечении улицы Аэропорт и Мочищенского шоссе получил имя новосибирского ученого Сергея Чаплыгина.