Сибкрай.ru

Экс-руководитель «Вектора» предстал перед судом
Фото: gmpnews.ru

Экс-руководитель «Вектора» предстал перед судом

71-летний бывший глава «Вектора», который занимал место исполняющего обязанности директора учреждения два года, предстал перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями и подлоге. По версии следствия, из-за его действий подрядчик необоснованно получил около 30 миллионов рублей за реконструкцию (незавершенную) лабораторного корпуса. 

Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении 71-летнего Валерия Михеева состоялось в Новосибирске. Бывшего исполняющего обязанности руководителя центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обвиняют в преступлениях по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». Его обвиняют в том, что он подписал акты приемки работ по реконструкции лабораторного корпуса, которые не были выполнены до конца. Вследствие этого подрядчик работ необоснованно получил сумму почти в 30 миллионов рублей. Следователи полагают также, что при помощи приписок Михеев рассчитывал показать себя в выгодном свете и избежать необходимости возвращать в государственную казну неосвоенные средства. 

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры по надзору за особо режимными объектами. Как пишет «Коммерсантъ», правоохранители заинтересовались контрактами, заключенными между «Вектором» и компанией «Сибирьрегионстрой» по реконструкции лабораторного корпуса. Выяснилось, что Михеев подписал акты приемки, тогда как строительно-монтажные работы по кондиционированию и вентиляции не были выполнены до конца. Ущерб оценен в 29,3 миллиона рублей. 

Прокуратура передала материалы следователям, те возбудили уголовное дело. Михеев был взят под подписку о невыезде. Ему также предъявлен иск о возмещении ущерба на сумму 29,3 миллиона.

Михеев предъявленные ему обвинения отрицает. Он заявил, что уголовное дело против него возбуждено незаконно. 

«Защищаясь от предъявленного обвинения, я и мой защитник заявляли ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы для проверки правильности выводов комиссии, в том числе выводов об объемах выполненных работ. Однако следователь отказал в удовлетворении данного прошения», – сообщил Валерий Михеев.

Он также указал, что выводы следователей о завышении объемов выполненных работ были основаны на  заключении комиссионной проверки, в которой были лишь сотрудники «Вектора», а представителей подрядчика в нее не включили.