Сибкрай.ru

Красный мэр и Крестный ход: между крестиком и партбилетом
Фото: Правительство Новосибирской области,kprfkh.ru, vn.ru

Красный мэр и Крестный ход: между крестиком и партбилетом

Жители Новосибирска удивились участию мэра-коммуниста Анатолия Локтя в религиозном шествии. На их критический взгляд, установка памятника Сталину и движение по центру города с крестом, иконами и хоругвями – плохо сочетаемые между собой вещи.


Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры собрал в минувшее воскресенье более десяти тысяч человек, об этом сообщили в региональном правительстве. Колонна верующих прошла по центру города вместе с мэром Новосибирска Анатолием Локтем и губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.


И если официальное участие губернатора-единоросса в событиях РПЦ не вызывает вопросов у новосибирцев, то мэр-коммунист за это был высмеян в Facebook.


14b2ad712c59a4b0a54d7b2b60d38827.jpg


Новосибирский политолог Виктор Козодой выложил на своей странице в соцсети два снимка: на первом Локоть стоит перед часовней Святого Николая в одном ряду со священнослужителями, а на втором – двумя неделями ранее открывает памятник Сталину на территории обкома. Комментаторы подхватили тонкую иронию: «А службу за Сталина будут проводить?» – поинтересовался Юрий Вульф. Елена Зубова отметила, что «партбилет коммуниста и крестик – вещи несовместимые». «Локтю же не позорно одновременно стоять рядом со Сталиным и священнослужителями... Или он историю не помнит?» – поинтересовалась она.


61608098_10214851621108025_6515575674202226688_n.jpg


У истоков компромисса «красного» мэра и Новосибирской епархии РПЦ стоит история с вандализмом в отношении памятника Николаю II. Тогда видный представитель Русской православной церкви Александр Новопашин открыто выступил против мэра Новосибирска Анатолия Локтя, назвав провокационными его комментарии по поводу установки памятника Николаю II.  Напомним, мэр выступил против памятника. Требовали снести Николая II и новосибирские сталинисты. После этого конфликта на сайте новосибирского обкома КПРФ перестали публиковаться критические материалы об «опиуме для народа».


Однако, несмотря на участие в Крестном ходу первого секретаря, на сайте новосибирского отделения КПРФ это событие все же проигнорировали.