Сибкрай.ru

Экс-директор центра имени Мешалкина Караськов написал Путину

Экс-директор центра имени Мешалкина Караськов написал Путину

Задержанный бывший директор клиники Мешалкина Александр Караськов написал открытое письмо на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. В распоряжении редакции Сибкрай.ru есть копия этого письма, мы публикуем выдержки из него без изменений.


Напомним, сейчас Караськов находится в больнице. Через какое-то время после задержания бывший директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александр Караськов был доставлен из изолятора в ГКБ №1. В связи с этим центральный районный суд Новосибирска вернул следователю ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения Александра Караськова под стражу. 


«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! – Так обратился Александр Караськов к президенту. – Вынужден обратиться к Вам с открытым письмом, так как произошедшие в мае 2019 года события перевернули всю мою профессиональную и человеческую жизнь. События, которые произошли со мною, не укладываются в моем понимании. Я являюсь законопослушным гражданином Российской Федерации и горжусь тем, что судьба предоставила мне возможность быть полезным нашему Великому государству».


Караськов напомнил, что более 40 лет выполнял сложнейшие операции на сердце, провел  «значительные реконструкции» в центре имени Мешалкина, создал новые направления кардиохирургии, и тем самым спас десятки тысяч человеческих жизней. Сотрудники клиники под его руководством занимались научными разработками мирового масштаба.


По словам бывшего директора центра имени Мешалкина, его неоднократно пытались «дискредитировать и отстранить от руководства» – особенно во время продления срока руководства. Так, сообщает он в открытом письме, в конце 2017 года «заинтересованные лица» организовали многочисленные проверки хозяйственной деятельности центра, а в 2018 году директор лично провел мониторинг цен на расходные медицинские материалы. Проверки показали, что с 2015 по 2017 годы клиника приобретала материалы «исключительно по рыночным ценам», а в каких-то случаях – ниже рыночных. Караськов подчеркивает, что заключения экспертов о результатах проверок есть у правоохранительных и проверяющих органов.


«Несмотря на это в феврале 2019 года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, по которому был арестован мой заместитель по научной и экспериментальной деятельности Покушалов Е.А., не имеющий никакого отношения к финансовой и закупочной деятельности Центра. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили непроверенные данные из «интернета» о прибыли поставщиков Центра, и на всю страну объявили о хищениях в Центре на значительные суммы. Министерство здравоохранения РФ, по непонятным мне причинам, не сочло нужным объективно проверить положение дел в Центре по предполагаемым нарушениям», – пишет Караськов. Напомним, на защиту Покушалова встали врачи и пациенты


Напомним, 16 мая Александр Караськов был уволен приказом Минздрава по собственному желанию. Он руководил учреждением с 1999 года. По его словам, его вызвали в Минздрав и предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, а потом лишили права заниматься хирургической и руководящей работой. Как пишет Караськов, 3 июня его и Ирину Бойцову задержали и оказывали «психологическое давление», чтобы они давали неверные показания.


«В следственном изоляторе у меня случился сердечный приступ. В результате данных событий я оказался в реанимации, прикованный наручниками в кровати, под охраной трех сотрудников полиции. Цепь вышеуказанных событий свидетельствует о фактическом рейдерском захвате Центра, в целях возможного контроля финансовых бюджетных потоков. В настоящее время «новое» руководство Центра активно меняет руководящий состав и фактически разрушает систему обеспечения Центра расходными материалами», – уверен экс-директор клиники Мешалкина.


Караськов так же уверен, что из-за этих событий устранили поставщиков медпрепаратов, которые «добросовестно обеспечивали» клинику для успешной работы и лечения пациентов.


«Я не могу равнодушно смотреть на то, как разрушается деятельность Центра, призванного спасать жизни людей. В наш Центр за помощью обращаются больные со всей России и других стран. Если события будут развиваться так и далее, Центр постигнет судьба ФГБУ Новосибирский НИИТО им. Л. Я. Цивьяна Минздрава России. После многочисленных проверок в НИИТО число операций, проведенных знаменитым институтом, сократилось с 17 000 до 1500. Большая часть высококлассных специалистов из НИИТО уволилось. Гражданам России просто некуда будет обратиться за квалифицированной помощью. Уважаемый Владимир Владимирович, в сложившейся ситуации я не вижу другого пути найти справедливость, кроме как обратиться к Вам. Прошу Вас о защите профессионалов, которые очень нужны России», – подытожил Александр Караськов.


Напомним, кроме того, Караськов был депутатом Заксобрания Новосибирской области, которое он покинул также в мае – поводом для ухода послужило наличие у него коттеджа, который не был включен экс-депутатом в декларацию о доходах и имуществе.