Сибкрай.ru

Новосибирцев предупредили о грозах и шквалистом ветре
Фото: kaluga24.tv

Новосибирцев предупредили о грозах и шквалистом ветре

МЧС передало экстренное предупреждение для жителей Новосибирской области. По данным гидрометцентра, в регионе днем 13 июня и ночью 14 прогнозируются дожди, местами грозы, град, усиление ветра до 19-24 метров в секунду. 

Как отметили в управлении МЧС по Новосибирской области, в связи с неблагоприятными погодными условиями возможно возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением линий связи и электропередач, срывом кровли со зданий и сооружений, падением слабо закрепленных конструкций. 

«При сильном дожде, грозе, ливне и выпадении осадков в виде града, по возможности, оставайтесь в помещении. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра! На время непогоды рекомендуется закрыть форточки и окна, а также заблаговременно убрать с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. Откажитесь от прогулок по лесу, выходу к водоемам и плавания на маломерных судах», – настоятельно рекомендуют спасатели. 

От сильного ветра на улице можно укрыться в подземном переходе или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш и балконов возможно падение шифера и других предметов. «Не пытайтесь прятаться за рекламными щитами, недостроенными зданиям, под деревьями, а также парковать автомобили вблизи них», – подчеркнули в МЧС. 

При порывистом ветре может происходить схлестывание воздушных линий электропередач, падение ветхих деревьев, веток и слабо укрепленных конструкций. Сотрудники экстренных служб просят не подходить и прикасаться к оборвавшимся электропроводам. 

«При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электробытовые приборы, аккуратно выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества, не произошёл пожар. В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем», – напоминают спасатели.