Сибкрай.ru

Страшилка с добрым сердцем: зачем Мойва едет на День хвоста
Фото: предоставлено организаторами

Страшилка с добрым сердцем: зачем Мойва едет на День хвоста

У кошки по имени Мойва пугающее бельмо на глазу, тонкий бритый хвост и трещина в небе. Она – жертва человеческой беспечности. Завтра, 15 июня, зоозащитники проведут уже 14-й по счету «День хвоста» в Новосибирске. Организатор Анна Галямина рассказала об одной из самых несчастных кошек, которая среди прочих попытается найти новый дом на ярмарке-раздаче. 

Зооволонтеры не особо надеются найти дом для Мойвы, но все же попыток не оставляют. Взять эту кошку может только необычный человек: или чересчур сострадательный, или безнадежный романтик, мечтающий о ручном «чудовище». 
 
У кошки Мойвы мирный нрав, мурчащий «моторчик» внутри и огромная тяга к людям. Но красавицей ее назвать сложно: обритая, с бельмом на глазу, с трещиной в небе, она словно вышла из песни «Уродливый кот» Игоря Мазунина: 

«Уродливый кот был всегда узнаваем – 
Он был одноглазый и с ухом одним. 
<…> 
Оторванный хвост, и поломана лапа – 
Срослась под каким-то неверным углом. 
И множество шрамов... А был он когда-то 
Приятным на вид полосатым котом». 

Кошка стала такой не от хорошей жизни, она перенесла ДТП и несколько операций. А также предательство хозяина. 

кошка2.jpg

«Мне позвонила знакомая ветеринар, которая лечит наших подопечных, и попросила взять опеку над кошкой, которую эта ветврач только что подобрала. Кошку прямо на глазах моей знакомой сбила машина, ее бил припадок, глаз был совершенно жуткий. Тогда мы еще не знали, насколько серьезными будут травмы, поэтому я себя поздравила с новым непристроишем и стала ждать», – рассказывает куратор кошки и организатор ярмарки-раздачи «День хвоста» Анна Галямина.

Когда здоровью животного ничего не угрожало, кошку выписали со стационара. Зоозащитница забрала ее домой и рассмотрела как следует. Мойва явно была долго на улице, ее роскошная мягкая шерсть сбилась в колтуны (потому и пришлось побрить), кошка отощала, постоянно жадно ела и пила. При этом все время покашливала – сказывалась травма неба. А еще для Мойвы нет ничего вкуснее проточной воды, она караулит на раковине, пока человек откроет кран, а потом долго и с наслаждением пьет. 

Вообще волонтер и ветеринар пытались найти прежних хозяев Мойвы, неоднократно размещали объявления в Сети и на улицах, но, видимо, описание травм отпугнуло людей. Либо ее просто выбросили. 

кошка3.jpg

С именем кошки тоже произошла трансформация. Изначально девушка назвала новую подопечную Мойрой – в честь одноглазой богини судьбы из древнегреческой мифологии. «Но на богиню она как-то не тянет, поэтому имя преобразовалось в Мойву, хотя полосатых кошек в народе зовут шпротинами», – смеется волонтер. 

«Она уживчивая, не скандалит с другими котами, люди ей откровенно нравятся, она «трактор», у нее там моторчик. У нее был когда-то очень хороший пышный хвост, но сейчас он очень медленно обрастает. Вообще до аварии она была симпатичной домашней кошкой, обычной пушистой муркой, которую кто-то даже любил или ценил хотя бы за охотничий инстинкт, он у нее хорошо развит. А теперь она, как говорят, особенная, лакмусовая бумажка на человечность. Такая вот страшилка с добрым сердцем», – отмечает Галямина.

Сейчас Мойва стала «гораздо красивее»: обросла и поправилась, а небо постепенно зарастает. У Анны Галяминой не оказалось под рукой свежих фотографий своей подопечной, поэтому преображенную Мойву можно будет увидеть на ярмарке-раздаче «День Хвоста», которая состоится 15 июня в гипермаркете «Гигант» на Шлюзе с 12.00 до 18.00, а также в фоторепортаже Сибкрай.ru.