Сибкрай.ru

Минздрав раскрыл нарушения в клинике Мешалкина
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com

Минздрав раскрыл нарушения в клинике Мешалкина

Минздрав России проверил финансово-хозяйственную деятельность новосибирской клиники Мешалкина. Согласно акту, аудиторы нашли 45 нарушений, в том числе связанных с коррупцией и госзакупками. 

Акт был опубликован 20 июня на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях, он занял свыше ста страниц. 15 из 45 нарушений касаются госзакупок и взаимодействия со сторонними организациями.

Так, в нарушение требований законодательства медтехнику центра обслуживал не ООО «Фаворит» (исполнитель контракта на 81,7 миллиона рублей), а посредник. Контракт на 4,7 миллиона рублей был заключен на торгах с ООО «Аполло. Эксперт», который был единственным поставщиком. Еще один контракт с единственным поставщиком заключен с ГКУ НСО «Новосибоблфарм». 

Кроме того, договоры с компаниями ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» в период с 1 ноября 2016 года по 1 февраля 2019 года были заключены в нарушение ФЗ «О противодействии коррупции» и антикоррупционной политики учреждения. Они также не были согласованы с учредителем, то есть Минздравом. 

Напомним, между компаниями ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» было подтверждено наличие картельного сговора. Александр Мартынюк, муж сотрудницы клиники Мешалкина Татьяны Мартынюк, ответственной за финансы, возглавляет «Терру» и участвовал в картельном сговоре – этот факт обнаружили в антимонопольной службе. 

«В нарушение требования <...> антикоррупционной политики в учреждении не проводилось рассмотрение вопроса о конфликте интересов, сообщение от Т. А. Мартынюк не поступало», – сказано в акте. Аудиторы отметили конфликт интересов Татьяны Мартынюк. 

Еще один конфликт интересов касается Леонида Топоркова. Топорков на момент проверки являлся одновременно начальником отдела в клинике и учредителем ООО «Медклауд». Антикоррупционную комиссию об этом не уведомили. 

Аудиторы отметили ряд нарушений в сфере трудового законодательства, например, сотрудникам не выдавали командировочные на проживание и питание, медики выходили работать в праздники и выходные по гражданско-правовым договорам. Не указывались размеры окладов, а надбавки за научные степени не были в них учтены. 

Медосмотрами сотрудников занималась компания ООО «Претор», не имевшая лицензии на осуществление медицинской деятельности. В феврале 2018 года центр выплатил ей 388 тысяч рублей. 

В конце акта проверяющие отметили, что центром имени Мешалкина не были достигнуты два научных показателя: «Доля научных сотрудников до 39 лет» и «Число защищенных докторских диссертаций». 

Отдельно аудиторы отметили, что закупаемые, очевидно, к новогодним праздникам в декабре 2018 года «пакеты, мешок хлопковый, насадка звезда, распылитель для масла, палочки для еды, скатерть, пики сердце, нож консервный механический, трубочки для коктейлей, диспенсер для соуса, пики декоративные» на сумму около шести тысяч рублей, не были приняты к учету. 

Напомним, экс-глава клиники Мешалкина Александр Караськов в настоящий момент находится под стражей, он был арестован по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках. Ранее аналогичную меру пресечения избрали в отношении супруги Караськова Ирины Бойцовой. Бойцова также работала в клинике Мешалкина. 

Александр Караськов возглавлял клинику Мешалкина до мая этого года, когда он был уволен приказом Минздрава по собственному желанию. Он руководил учреждением с 1999 года. Также Караськов был депутатом Заксобрания Новосибирской области, которое он покинул также в мае – поводом для ухода послужило наличие у него коттеджа, который не был включен экс-депутатом в декларацию о доходах и имуществе. До увольнения Караськова вокруг учреждения произошло несколько крупных скандалов – не только уголовное дело в отношении его заместителя, но и раскрытый новосибирским УФАС картельный сговор при закупках для нужд клиники. Судами нескольких инстанций был подтвержден картельный сговор при более чем 400 закупках. Дело уже слушается в суде.