Сибкрай.ru

Молоко (без) заменителей: магазины переписывают ценники
Фото: Эржена Мансорунова

Молоко (без) заменителей: магазины переписывают ценники

Через четыре месяца вся молочная продукция должна будет подлежать ветеринарной сертификации – на это в борьбе с фальсификатом возлагают определенные надежды. Законодательство в реализации молочки, впрочем, уже изменили: с начала июля по всей России введен новый порядок продажи молочных продуктов. Отныне в магазинах продукты с заменителями молочного жира должны стоять на отдельных прилавках. Переход на новую систему продажи молочных продуктов в Новосибирске уже начался, но оперативно переписать ценники успевают не все. 

С 1 июля 2019 года изменился порядок продажи молочки в продуктовых магазинах. На упаковках с этого времени должны появиться соответствующие маркировки «СЗМЖ» (с содержанием заменителей молочных жиров) и «БЗМЖ» (без содержания заменителей молочных жиров), аналогичные отметки должны указать и на ценниках. Кроме того, чтобы покупатель мог не тратить время на чтение состава, рядом с полками предполагалось поставить соответствующие таблички, а продукты хранить на полках отдельно друг от друга. 

молоко1.jpg

По заявлению Роспотребнадзора, контроль за молочными продуктами уже начали вести. Кроме того, производство и транспортировку продукта фиксируют в системе «Меркурий» – это автоматизированная платформа для электронной сертификации и отслеживания подлежащих ветеринарному надзору грузов при производстве, обороте и перемещении по стране. 

Документ, регламентирующий новый порядок продажи молочной продукции, был подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым 28 января. Как отмечали в правительстве России, принятые меры предназначены в первую очередь для того, чтобы упростить для покупателей процесс выбора товара.

молоко5.jpg

«Такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. А в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры. Эта технология позволяет увеличить срок хранения молочной продукции, снизить себестоимость. То есть там есть свои плюсы. Но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке. И не все хотят эти продукты покупать», − цитирует ТАСС премьер-министра.

Редакция Сибкрай.ru решила проверить, как быстро торговые точки реагируют на изменения в законодательстве. Оказалось, в первые дни июля далеко не везде в Новосибирске начали соблюдать новые требования к содержанию и продаже молочной продукции. 

Например, проходя к ряду молочных продуктов в сетевом магазине «Пятерочка» по улице Максима Горького, можно заметить, что молочные продукты расфасованы просто по производителям. На ценниках выделяется только наличие скидок или новинок, маркировок или других визуальных обозначений о наличии или отсутствии заменителей молочного жира нет. На этикетке крупными буквами указаны только название, фирма и процент жирности, каких-либо обозначений также нет.  

молоко2.jpg

В Октябрьском районе, в магазине «Ярче» по улице Большевистской та же ситуация: визуально продукты можно отличить только по производителям, маркировок и специальных ценников, кроме желтых со скидками, нет. Сыры твердые, плавленые и копченые лежат в один ряд, на беглый взгляд не разобрать, где натуральные, а где − с заменителями. У прилавков с молоком люди порой задерживаются – правда, в первую очередь в попытке найти и разглядеть срок годности, нежели новую маркировку. На ее отсутствие покупатели почти не обращают внимания.  

молоко3.jpg

В Советском районе в торговом центре Академгородка по улице Ильича, 6 покупает продукты большинство местных жителей – других вариантов поблизости нет. В нем корреспондент Сибкрай.ru побывала 2 июля. Внести коррективы в продажу молочки здесь к этому времени не успели. К тому же, на одной полке рядом можно увидеть растительный напиток Soya, молоко «Простоквашино», вегетарианское «Немолоко» и молочные коктейли. В сетевом магазине «Холди» на Терешковой также разделение идет только по производителям, все молоко в один ряд. Похожая ситуация поблизости в еще одном «Ярче». 

А 4 июля в «Ленте» на Ветлужской маркировка на ценниках уже появилась. Кроме того, здесь разместили и информационный плакат, рассказывающий о новом законе и появлении маркировки на молочных продуктах. «Сокращение «без змж» означает «без заменителя молочного жира», – рассказали покупателям о новых обозначениях в ценниках.  

молоко.jpg

Как ранее писал Сибкрай.ru, в феврале текущего года в Новосибирской области выявили восемь «предприятий-фантомов», поставляющих фальсифицированную молочную продукцию. В том числе она попадает в социальные учреждения региона. В Роспотребнадзоре тогда призвали потребителей внимательнее изучать этикетки. 

Между тем, в Новосибирской области общественники ведут активную борьбу с суррогатом и фальсификатом как молочной, так и иной продукции. В декабре прошлого года они отметили, что благодаря дополнительным проверкам, независимым экспертизам и требованиям усилить контроль со стороны властей, удалось изменить ситуацию с фальсифицированной продукцией в детских учреждениях в Новосибирске – в два раза. 

Однако, по мнению общественников, дополнительная маркировка молочных продуктов вряд ли сможет улучшить ситуацию в целом на рынке – как раз из-за недостаточности контроля за производством. 

молоко7.jpg

«Законом предусмотрено разграничение, что молочные продукты с заменителями молочных жиров, то есть суррогат, должны быть на отдельных полках, а не на одной полке с натуральным настоящим молоком, маслом, сыром, творогом. А вы сейчас попробуйте найти в магазине хоть один молочный напиток? Вы не найдете. Как и сырный продукт. У нас все называется молоком, неважно, это фальсификат с пальмовым маслом, или нет, – прокомментировал руководитель «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов. – Но называть молоком такой продукт из пальмового суррогата запрещено уже шесть лет. Но кто это соблюдает? У нас как было шесть лет назад, когда ввели закон, так и осталось, никто не соблюдает и не собирается соблюдать этот закон. Почему? Потому что у нас отсутствует контроль».

По данным федерального Россельхознадзора в 2018 году на долю всей реализуемой в стране молочной продукции приходилось 21,6% фальсификата. Иначе говоря, каждый пятый молочный продукт на прилавке может не соответствовать критериям качества. В настоящий момент производителей молочной продукции для выправления этой ситуации также переводят на систему обязательной ветеринарной сертификации. До начала сертификации всей готовой молочной продукции остается четыре месяца.