Сибкрай.ru

Зоозащитница станет заместителем директора в службе отлова
Фото: vk.com | Светлана Слесарева

Зоозащитница станет заместителем директора в службе отлова

На должность замдиректора НЦПДЖ пригласили новосибирскую зоозащитницу, которая долгое время боролась с деятельностью отлова, пытаясь добиться ее гуманности и прозрачности. Светлана Слесарева рассказала Сибкрай.ru о своем плане работы в новой ипостаси.


С 1 августа новосибирская зоозащитница Светлана Слесарева начнет работу в Новосибирском центре по проблемам домашних животных на должности заместителя директора. Об этом Слесарева сообщает на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Зоозащитница пишет, что решение далось ей сложно, поскольку ее деятельность долгое время была связана с борьбой с этой структурой: «Это обусловлено очень многими факторами. Я действительно уже устала, потому что семь лет беспрерывной борьбы с ветряными мельницами меня практически доконали».


Слесарева пыталась получить сведения о том, что происходит в Новосибирском центре по проблемам домашних животных с 2012 года. На протяжении семи лет стремилась выяснить, куда тратятся бюджетные деньги. В марте 2019 года Контрольно-счетная палата Новосибирска огласила результаты проверки деятельности НЦПДЖ, инициатором которой выступила депутат Горсовета Наталья Пинус. Проанализировав работу учреждения с 2015 по 2017 году, КСП признала ее неэффективной: аудиторы нашли нарушения на 60 миллионов рублей.


«Благодаря тому, что Наталья Ивановна Пинус год назад появилась на нашем горизонте, мы смогли использовать определенный административный ресурс (она же все-таки депутат Горсовета). Она смогла кое-что для нас сделать, в частности, мы получили акт КСП», – поясняет Светлана Слесарева.


Результаты проверки послужили поводом для организации митинга «Против жестокости и коррупции в НЦПДЖ», который проходил в апреле этого года в Первомайском сквере. На мероприятие пришло больше 200 человек. Светлана Слесарева, принимавшая в нем активное участие, отметила, что проблема носит не городской, а региональный характер, и логичнее обратиться к депутатам Заксобрания, потому что от мэрии они видят только наплевательское отношение.


Помимо расходования бюджетных средств волонтеры обвинили руководство НЦПДЖ в жестоком обращении с животными. По результатам проверки КСП, было обнаружено несоотвествие объемов эвтаназии с объемами по утилизации умерших животных. Например, в мае 2015 эвтаназии подвергнуто 97 животных, а утилизировано 342.


В организации существуют и другие проблемы. Среди них, по словам зоозащитницы, антисанитария в местах передержки животных, плохая коммуникация между разными подразделениями НЦПДЖ, а также отсутствие информационной кампании в поддержку стерилизацию кошек и собак (прежде всего, бездомных).


В планах Светланы Слесаревой на новой должности сделать прозрачной всю деятельность «Новосибирского центра по проблемам домашних животных», предоставить населению максимально достоверную информацию обо всех отловленных животных, оптимизировать штат организации и провести пропаганду стерилизации. Своей главной целью Слесарева видит открытие нового приюта на Северном проезде, переговоры о котором ведутся с апреля.