Сибкрай.ru

Вино вне политики: пьют ли новосибирцы грузинские вина
Фото: iPhones.ru

Вино вне политики: пьют ли новосибирцы грузинские вина

Госдума предложила правительству ввести запрет на ввоз в Россию грузинских вин и воды. Об этом 8 июля заявил вице-спикер палаты Вячеслав Неверов. Эти меры, по мнению депутата, станут ответом на «недружественные действия со стороны Грузии в отношении нашей страны». Сибкрай.ru узнал, востребованы ли в Новосибирске грузинские вина, и опасаются ли на рынке возможных санкций.

Ранее запрет на импорт грузинских вин в Россию уже был – он действовал с 2006 по 2013 годы. Под запретом в это же время были и молдавские вина. Тогда в их составе были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. 

«Запретили импорт и сняли всю продукцию с продаж», – вспоминает Вадим Дробиз, глава Центра исследования федерального рынка алкоголя (ЦИФРА). 

На тот момент в России насчитывалось 40 миллионов бутылок вина, которые должны были утилизировать. Однако официально уничтожен был миллион, остальная продукция продавалась нелегально, по словам Дробиза, «за бесценок». 

Сегодня Грузия занимает второе место по импорту вина в Россию. 

В новосибирских заведениях грузинское вино представлено не слишком разнообразно. В ресторане-винном бутике Scopin со средним чеком 3500 рублей грузинское вино заказывают нечасто. По словам администратора заведения, в меню есть только два наиболее известных сорта вина – это ркацетели (белое сухое вино) и саперави (красное сухое вино), а также оранжевые вина. 

«Они у нас [присутствуют], просто чтобы показать, что такое Грузия, что такое классический «оранж», – пояснил редакции Сибкрай.ru представитель заведения.
 
«Оранж» или оранжевые вина производятся из белых сортов винограда и имеют золотисто-оранжевый оттенок. В Грузии для их производства используется особая технология. Виноградный сок настаивают на мезге – мягкой внутренней слое коры дерева, после чего напиток помещают в амфоры и грузинские кверви и закапывают в землю для брожения и выдержки.

вино.jpg

Администратор винного бара Le Pin. Wine bar & bottle shop Андрей отметил, что внимание гостей к оранжевым винам обусловлено тем, что о нем рассказал в своем блоге журналист Леонид Парфенов: 

«Он в какой-то момент рассказал про оранжевое вино грузинского производства, которое очень популярно. Его производят и в других странах, но в Грузии это делают традиционным методом. После этого спрос на него очень вырос».
 
Как объясняет Олеся Сафенрейтер, тренер сомелье школы ресторанного бизнеса «Бостон», технология производства оранжевых вин очень древняя. И если раньше она вызывала много споров, то сегодня опыт Грузии перенимают даже итальянцы и испанцы. Сафенрейтер называет это «консервативным винодельческим стремлением соответствовать культуре».
 
В ряде винных баров Новосибирска (In Vino, PARDON MY FRERNCH, Ruby Wine Bar) грузинские вина вообще отсутствуют. В заведениях это объясняют ориентацией на европейский рынок виноделия, а также непопулярностью грузинского направления. Больше всего новосибирские любители вина предпочитают напитки производства Франции и Италии, также спросом пользуются чилийские и испанские вина и алкоголь из экзотических стран типа Новой Зеландии.
 
По словам Олеси Сафенрейтер, такая непопулярность грузинских вин в барах связана со спецификой ресторанного бизнеса, где цены на алкоголь сильно завышены. 

«Человек не готов в ресторане за грузинское вино платить хотя бы две с половиной тысячи. Выбирая вино в таком ценовом диапазоне, человек предпочтет Францию, Италию или Новую Зеландию. У нас за Грузией идут в основном в магазины с целью купить что-то недорогое, полусладкое, простите за бедность речи, «винишко», к сожалению. Я не говорю, что грузинские вина плохие, я говорю о том, что на территории Новосибирска у нас представлены не очень качественные», – отмечает Олеся Сафенрейтер.

Сложностью для многих винотек Новосибирска становится излишняя избирательность покупателей. Как поведал Сибкрай.ru консультант винотеки Grand Cru, многие новосибирцы хотят найти то вино, которое пробовали когда-то в Грузии. Но основная проблема состоит в том, что перечень компаний вина ввозимых в Россию строго регламентирован и местячковых виноделен в нем нет. Обычно именно в таких местах и производят напитки с наиболее выраженным вкусом.

В отличие от винных баров розничные торговые сети испытывают стабильный спрос на вина из Грузии. В супермаркете напитков «Винный клуб Септима», например, представлены наиболее популярные сорта: саперави и ркацетели. По словам представителя торговой сети, если не будет грузинских вин, покупатели переключатся на вина других стран: «Вино из Швеции, например, даже понасыщеннее будет по вкусовым качествам, чем Грузия». 

вино2.jpg

Столовое полусладкое вино «Алазанская долина» очень популярное в России и почти забытое в самой Грузии стоит в магазинах «Винный клуб Септима» около 300 рублей. Бутылка саперави, которое считается хитом продаж, обойдется в 200 или 500 рублей в зависимости от производителя. Есть и более дорогие варианты от тысячи рублей. Так, самым высоким по цене в «Септиме» является вино сорта хвачкара стоимость 2699 рублей за бутылку. 

Как сообщил источник из коммерческой дирекции «ООО «ТХ Сибирский Гигант», грузинские вина в магазинах сети также представлены достаточно широко. Сомелье Олеся Сафенрейтер объясняет такую популярность вин в магазинах не только их дешевизной, но и отсутствием культуры потребления данного напитка, что не дает людям сделать осознанный выбор. 

«Все эти названия – ркацетели, киндзмараули – они с детства где-то нами уже услышаны. И многие начинают свой путь приобщения к вину именно с грузинского, в магазине мы его часто видим», – поясняет она.

Тем не менее, массовость потребления грузинского вина в России не говорит о высоком качестве продукта. Действительно хорошие грузинские вина, которые известны по всему миру, не доступны для рядового покупателя. 

«Если говорить о том, представлено на полках наших супермаркетов, то это даже средним вином не назовешь», – замечает Сафенрейтер.

Однако, по мнению эксперта по алкогольной продукции Вадима Дробиза, запрет на ввоз грузинских вин скорее ударит по среднему классу, поскольку именно эта прослойка общества является основным потребителем. Основной урон понесут винодельческие компании Грузии, потому что вино в стране занимает треть экспорта. Российские бизнесмены тоже могут понести потери в случае, если запрет грузинских вин не позволит им допродать уже закупленный алкоголь. Если поставленное Грузией вино полностью снимут с продажи, то ущерб понесут как грузинские, так и российские компании.
 
«Часть продукции, наверняка, куплена по предоплате. В этом случае пострадали бы наши. Часть продукции на отсрочке платежа – в этом случае пострадали бы грузины», – поясняет Дробиз. По его прогнозам, в случае запрета товарооборота между странами вырастет оборот контрафактной продукции из Белоруссии и Казахстана, как было во время запрета 2006-2013 годов, а также возрастут случаи провоза вина россиянами во время поездок в Грузию. 

Тренер сомелье Олеся Сафенрейтер считает, что даже если грузинское вино запретят, оно снова вернется на полки, как это уже случалось. Сафенрейтер видит значение грузинского вина в том, что оно становится первым напитком, который приобщает людей к культуре винопития: 

«Это очень доступное и понятное в выборе вино. Человек не знающий просто приходит в магазин и теряется. Он где-то там в кино увидел, что с бокалом – это красиво, и тоже хочет так. Он ходит в магазин и покупает Грузию, потому что понятно и по цене, и по названию». 

Впрочем, грузинские вина могут с полок новосибирских магазинов и не исчезнуть. 9 июля президент России Владимир Путин сказал, что не желает введения санкций против Грузии, несмотря на обострение отношений.
 
«Я бы не стал этого делать из уважения к грузинскому народу», – заявил глава государства. Напомним, что пакет санкций против Грузии включает в себя запрет на ввоз грузинских вин и воды, а также запрет на денежные переводы. 

По мнению сотрудника одного из новосибирских баров, вино не должно становиться предметом споров: «Я считаю, что вино вне политики, и такие вещи запрещать нельзя, потому что спрос на эти вина есть, хоть он и небольшой», – объясняет Андрей, администратор винного бара Le Pin. Wine bar & bottle shop.