Сибкрай.ru

«Городская электричка» в Новосибирске ждет финансирования
Фото: правительство Новосибирской области

«Городская электричка» в Новосибирске ждет финансирования

«Городскую электричку» запустят к 2023 году – перед началом Молодежного чемпионата мира по хоккею. Губернатор Андрей Травников проконтролировал ход подготовительных работ и отметил, что необходимо увеличить темп.


Работы в рамках проекта уже идут. Так, было проведено продление участка улицы Титова. Это обеспечивает транспортную доступность станции в микрорайоне «Чистая Слобода». Вскоре пассажирские платформы должны появиться в быстро растущих отдаленных микрорайонах Новосибирска. Так остановочная платформа «Пригородный простор» будет построена в створе улицы Спортивной, «Чистая Слобода» – на пересечении улиц Титова и Дукача, станция «Клещиха» – в створе улицы Троллейная, остановочная платформа «Чемской» – в районе путепровода станции «Чемская».


В ходе выездного совещания 12 июля Андрей Травников отметил, что необходимо увеличить темп, чтобы успеть запустить «Городскую электричку» до начала Молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. В совещании приняли участие начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Городецкий, а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть.


Для реализации проекта в озвученные сроки необходимо выделение дополнительного финансирования. Этот вопрос планируют обсудить с руководством ОАО «РЖД» и правительством Российской Федерации.


«Городская электричка» должа повысить доступность левобережной части областного центра за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке «Новосибирск-Главный — Новосибирск-Западный — Клещиха — Чемской». Проект подразумевает развитие железнодорожной сети по территории Новосибирска и Новосибирского района, развитие транспортно-пересадочных узлов, организацию перехватывающих парковок у новых платформ, увеличение периодичности движения электропоездов, повышение уровня комфортности пассажирских перевозок.