Сибкрай.ru

«Уголок социализма»: жители села против ухода директора
Фото: предоставлено местными жителями

«Уголок социализма»: жители села против ухода директора

Жители поселка Моховое в Новосибирской области устроили флешмоб с плакатами: «Верните Галину Васильевну» – директора местной школы, которая была недавно уволена. Люди выходят на митинги и пикеты, пишут коллективные письма, и массово переименовывают местные группы в социальных сетях. Участники не самого обычного протеста рассказали корреспонденту Сибкрай.ru, почему для них важно оставить директора на должности, и из-за чего школу называют «уголком социализма». 

Армен представляет общественность Чановского района. Недавно ему стали поступать многочисленные просьбы – разобраться в увольнении директора местной школы Галины Чужаевой. Армен был удивлен количеству обращений, и ему стало интересно, почему школа и директор так много значат для жителей поселка.

«Оказывается, у нас есть уникальная школа, в которой трехразовое бесплатное питание за счет огорода, выращенного рядом со школой. Также с родителей не берутся поборы, подарки, учебники и тетради. Существуют секции, группы продленного дня, кружки, школа принимает активное участие в соревнованиях. И это все благодаря пенсионерке, 65-летней Галине Васильевне», – рассказывает Армен.

«Моховская»

Арина не с первого класса ходила в Моховскую школу, и поначалу, после перехода, ее терзали сомнения: казалось, маленькое деревенское учреждение, не то что те, в которых она училась раньше. В начале первой недели она чувствовала себя «маленьким котенком», вокруг были незнакомые люди, которые с интересом разглядывали ее, кто-то подходил знакомиться, но в основном она пыталась держаться в стороне. 

В конце той недели на большой перемене объявили школьное собрание. Всех собрали в коридоре, и из директорской вышла Галина Васильевна. Прежде Арина видела ее только мельком, а сейчас она стояла перед всеми учащимися.

«Я чувствовала, как от нее исходит тепло, радость и уверенность. Она улыбалась, улыбалась всем нам. Когда она стала говорить, я восхитилась еще больше. Она так резво и красочно говорила… Не просто всем собравшимся. Она разговаривала с каждым, ни в какой школе до этого я не видела, чтобы директриса знала всех учеников поименно, хотя в момент, когда я пришла, их было больше 120!» – вспоминает Арина.

верните4.jpg

Вскоре внимание директора школы переключилось на Арину. Галина Васильевна попросила ее выйти, встать рядом с ней и немного рассказать о себе – такой «обряд посвящения» происходит со всеми, кто переходит в эту школу. После такого символического вступления в коллектив, директриса обняла ее с хорошими пожеланиями и  вручила «знаменитую шоколадку» – так ее называют в Моховской. 

«Стала родной матерью»

Школу заканчивали также и непослушные, трудные дети, которых было сложно воспитать в обычном образовательном учреждении – им было непросто найти общий язык с учителями. 

«Был случай, когда в Моховскую перешел ребенок из детдома. В 14 лет он не умел писать даже свое имя. Привлекался не раз в полицию. После обучения в Чанах он сам сдал все экзамены. Выпускник приезжал благодарить школу за помощь. Мальчик отмечал, что ему не хватало внимания и любви, которые оказывались здесь. Галина Васильевна за это время стала родной матерью», – отмечает Армен.

Галина Васильевна долгое время добивалась ремонта школы, так как приходили дети даже из отдаленных районов, но мест уже не было. Писала много раз в администрацию, проходила бесчисленные инстанции. Уже начали рассматривать проект, была документация.

«Мы видели какие-то продвижения в этом деле. И тут ее просто-напросто убирают с должности. Если человек справляется со всеми обязанностями, если есть неимоверное желание работать, то зачем увольнять человека?» – возмущен Армен.

Местной администрации не нравится, что в школе Галины Васильевны отсутствуют какие-либо поборы – об этом говорит местная общественность. В других школах некоторые родители даже предупреждали, что если с них будут собираться большие деньги, то они переведут ребенка в Моховскую. 

верните2.jpg

Сейчас среди учащихся в школе 70 человек – это приезжие из района, ближайших деревень, которых привлекла уникальность школы. Родители учеников опасаются, что если сейчас директор окончательно уйдет, то школу просто-напросто закроют. К тому же, распадется преподавательский состав, так как многие учителя не хотят работать после этого – с другим директором.

Арина вспоминает, что на той же памятной линейке директор отмечала учеников, которые отличились по учебе, в спорте и школьных турнирах – дети шли шеренгой. Был среди них мальчик, который по учебе отличался совсем не в том смысле, за который обычно делают поощрения. Но Галина Васильевна удивила новенькую девочку: мальчик стоял, переминался с ноги на ногу, смотрел в пол, а женщина хвалила его! Оказалось, он сумел победить ее в турнире по шахматам. «Я знаю, что учеба дается тебе с трудом, но вижу, что у тебя есть логическое мышление. Я хочу подарить тебе эти шахматы, чтобы ты развивался дальше, и в следующий раз я хочу видеть тебя в одном ряду с хорошистами и отличниками», – сказала она мальчику, протягивая коробку шахмат. 

«Всего добивалась сама»

Родители с напором каждый день отстаивают свою точку зрения и не готовы мириться с принятым решением об увольнении директора. Люди выходят на улицу с плакатами. Как рассказывает Армен, их уже начали запугивать на работе из-за проявления чрезмерной активности – все же работают в бюджетных организациях. Дети же пишут обращения и разукрашивают заборы призывом: «Верните Галину Васильевну!»

верните5.jpg

Армен беседовал как-то с Галиной Васильевной о том, хочет ли она работать. Пенсионерка ответила, что собиралась уйти через год, чтобы успеть завершить неоконченные дела: отремонтировать школу, подготовить преемника и погасить кредит – друг детства директора, попросив оформить кредит на ее имя, через некоторое время просто исчез, поэтому за свою добросердечность ей приходится «расплачиваться». В первую очередь, она хотела сделать все, чтобы школа продолжала свою работу в таком же порядке.

Ольга, мама одного из учащегося Моховской школы, отмечает, что уволен сильный педагог и лидер: «Директриса всего добивалась сама: в тяжелые времена поднимала школу. Она создала последний островок социализма: все, что было хорошего при социализме – есть в нашей школе. Это и отсутствие поборов, трудовое воспитание детей, готовых как к физическому, так и умственному труду».

пикет.jpg

Пенсионный возраст был у директора и раньше, но это не мешало ей продолжать работу. Поэтому это не может быть аргументом для увольнения. Как отмечает юрист по трудовому кодексу Андрей Беляев, уволить работника преклонного возраста, который успешно справляется со своими обязанностями, работодатель не имеет права. Возрастной ценз определен только для руководящих работников высших учебных заведений, но даже те при желании могут продлевать срок.

В школе единицы не сдают экзамены, «обычно это нонсенс». Галина Васильевна всегда выдвигала учителей на гранты, детей постоянно отправляли на соревнования, олимпиады. И сама при этом принимала активное участие в школьной и внешкольной жизни.
 
Ольга отмечает, что директриса – тонкий психолог, знает, как нужно обращаться с детьми. Галина Васильевна сама часто играла с ними в различные игры, объясняя, что это повышает детям самооценку. А если ученик еще и обыгрывал директора, то она поощряла его. Кто в теннис хорошо играет – теннисные ракетки, кому-то шахматы, шашки, альбомы. Как тому мальчику с первой школьной линейки Арины.

верните3.jpg

Жители поселка считают, что другой директор не сможет справиться с должностью. Галина Васильевна в этой школе уже 41 год и к ее мнению всегда прислушиваются, все конфликты и вопросы всегда решались благодаря ее вмешательству.

Валерий Говорунов, заместитель главы Чановского района, отмечает, что уже объявлен конкурс на замещение должности, и все могут отправлять документы. Вот только документы уже известного кандидата почему-то были не приняты.

Сергей Семенов, заместитель председателя общественного совета при министерстве образования Новосибирской области, прокомментировал ситуацию. Он вспомнил историю с гимназией №5, когда не просто администрация хотела снять с должности директора школы, а целый общественный совет. В этой школе, напомним, учился «школьник-хакер» Владимир Жоглик, которого по требованию руководства школы отдали под суд за исправление оценок в электронном дневнике.

«В данном случае пенсионный возраст не может послужить причиной для увольнения. Если мы посмотрим возрастной состав директоров в Новосибирске, то есть и люди, перевалившие давно 65-летний рубеж, и при этом никуда уходить не собираются. К сожалению, сложилась такая практика в сфере образования, что есть группировки среди органов управления образования и в директорском корпусе. И с этим на сегодняшний день, к сожалению, ничего поделать нельзя. В данном случае директор написала, скорее, по собственному желанию. Формально все завершено без упреков. Здесь, скорее, поднимаются морально-нравственные аспекты», – отмечает Семенов.

верните6.jpg

При этом зачастую только благодаря школам и существует село. Весь поселок – это микросоциум, и идти против этого местного сообщества немного странно.

«Я взял себе на карандаш это дело, я подниму этот вопрос на заседании совета. Кажется, здесь задето чье-то самолюбие, в деле нет никакой открытости», – считает Семенов.

Он также отметил, что такие случаи происходят и из-за того, что родительская общественность не принимает участия в назначении директоров. В Москве уже есть такой опыт, но в других регионах он пока не практикуется.

верните7.jpg

… По-особенному в школе отмечают Новый год. Арина никогда не видела, чтобы в столь маленьком помещении собиралось столько народу. Гости были повсюду: они сидели и стояли, с детьми и без, родители и просто те, кому интересно, но самое главное, что никто не уходил до конца праздника. Настроение у всех было приподнятым.

Когда елка уже подходила к концу, на середину зала вышла Галина Васильевна, поздравляя всех с праздником и вручая долгожданные подарки. Подарки были не только в честь Нового года, но и в честь удачно завершенного старого. Отличникам, хорошистам и спортсменам она дарила книги и «знаменитые шоколадки».
 
«Если бы у меня была возможность выбора школы в начале моей учебы, я бы не раздумывая пошла бы в Моховскую. Вот только теперь там нет самого главного человека – героя детских воспоминаний и наставника прекрасного школьного периода – Галины Васильевны», – замечает Арина.