Сибкрай.ru

КСП нашла чертову дюжину нарушений в сфере закупок лекарств
Фото: pixabay.com

КСП нашла чертову дюжину нарушений в сфере закупок лекарств

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области выявили множественные нарушения в сфере госзакупок лекарств. Представления выписаны областному министерству здравоохранения и «Новосибоблфарму».


Отчет был опубликован на сайте КСП 11 июля, аудиторы нашли 13 нарушений в деятельности регионального учреждение «Новосибоблфарм», занимающегося закупками лекарств для больниц и учреждений, находящихся в ведении областного минздрава.


Контрольный орган сообщил о нарушении минздравом сроков доведения показателей бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств на 2018 год до «Новосибоблфарма». Кроме того, первоначальный график закупок лекарств на 2018 год не соответствовал объемам планируемых платежей. Он подвергался корректировке 183 раза.


Что касается «Новосибоблфарма», то аудиторы обнаружили контракты, заключенные по довольно высоким ценам. «18 контрактов заключены по начальной максимальной цене, определенной с учетом метода сопоставимых рыночных цен без учета средневзвешенной цены, что привело к закупке лекарственных препаратов по завышенной цене контрактов на сумму 101,1 тысячи рублей. Кроме того, учреждением заключен контракт на сумму, превышающую максимальную цену, указанную в обосновании. В результате <…> допущено неэффективное использование бюджетных средств, выразившиеся в оплате лекарственного препарата по завышенной цене контракта в сумме 102,3 тысячи рублей».


Трату еще 46,5 тысячи рублей аудиторы признали и вовсе неэффективной. Средства были потрачены на лекарства, объем которых, по мнению КСП, превышал необходимый. КСП нашла отклонения и по сроку годности лекарств по восьми контрактам от шести до 125 дней.


С нарушением сроков также были опубликованы отчеты об исполнении трех контрактов на 5,19 миллиона рублей.


«Новосибоблфарм» допустил нарушения по срокам расчетов с поставщиками от двух дней до 173 дней по 413 контрактам на общую сумму 1,36 миллиарда рублей», – добавили в КСП.


Представления Контрольно-счетной палаты Новосибирской области были направлены областному министерству здравоохранения и в «Новосибоблфарм». Кроме того, аудиторы поставили в известность губернатора и Законодательное Собрание Новосибирской области.