Сибкрай.ru

Более 60 километров сельских дорог построены по госпрограмме
Фото: flot-nerud.ru

Более 60 километров сельских дорог построены по госпрограмме

Программа устойчивого развития сельских территорий позволила построить в регионе свыше 60 километров сельских дорог. В 2020 году работы будут продолжены по новой программе, разработку которой ведет областное правительство.

О некоторых итогах госпрограммы развития сельских территорий рассказали в правительстве Новосибирской области. Как рассказал министр транспорта и дорожного строительства региона Анатолий Костылевский, в рамках программы велись работы по строительству и реконструкции дорог с щебеночным покрытием. Главным условием при выборе объектов была доступность новой дороги к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельхозпродукции.

Всего за последние пять лет в семи районах области появились новые дороги со щебеночным покрытием. В числе самых протяженных объектов за это время – реконструкция в 2017 году автодороги «187 км а/д «К-22» – Резино» в Усть-Таркском районе, протяженность участка –  14,1 километра. Также большой объем работ был выполнен в 2018 году в Венгеровском районе, где проведена реконструкция автодороги «52 км а/д «К-02 – Филошенка», это 6,9 километра, и автодороги «26 км а/д «Н-0502» – Ночка» на участке 2,6 километра.

В этом году также проходили работы по госпрограмме, уже в завершающей стадии находится реконструкция автомобильной дороги «Мироновка – Петрушино» в Баганском районе. Протяженность этого участка на котором ведутся работы, составляет 12,6 километра – здесь вместо грунтовой дороги проложили щебень. Дорога имеет высокую социальную значимость, она ведет к сельхозпредприятию «Надежда». 

За пять лет в региона были реконструированы 57,8 километра и построены 7,5 километра дорог в семи районах Новосибирской области. Общий объем введенных в эксплуатацию дорог составил 65,3 километра, финансирование – более 1,3 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. 

В настоящий момент в регионе разрабатывается новая программа комплексного развития сельских территорий, указали в правительстве региона. Идет прием соответствующих заявок от муниципалитетов, в том числе связанных с обновлением дорожной сети на селе. 

Качеству дорог в сельской местности особое внимание уделяет губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По решению главы региона, в 2018 году на ремонт этой категории дорог было дополнительно выделено полтора миллиарда за счет перераспределения средств дорожного фонда области, работы выполнены на 107 объектах во всех 30 районах.