Сибкрай.ru

Новосибирская семья добилась отмены взносов за капремонт
Фото: google maps (съемка от 2012 года)

Новосибирская семья добилась отмены взносов за капремонт

Жители Ленинского района Новосибирска сумели доказать в суде, что не должны были платить взносы на капитальный ремонт. С них требовали порядка 23,5 тысячи рублей. 

Михаил и Ирина Лобановы купили квартиру в новостройке в Горском микрорайоне, а спустя несколько лет, в декабре 2018 года, выяснилось, что они должны за капремонт около 23,5 тысячи рублей. Квартира Лобановых находилась в секции дома, введенной в эксплуатацию в 2015 году. И за капремонт они должны начать платить только в 2020 году, однако фактически с них стали требовать взносы гораздо раньше этого срока. 

Семья обратилась в Октябрьский районный суд. Они отметили, что в Новосибирской области действует отсрочка в пять лет на взносы по капитальному ремонту. Региональное правительство выписало соответствующее постановление для собственников квартир, сданных после 27 ноября 2013-го.

На заседании суда представитель Фонда модернизации ЖКХ заявил, что «обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт у собственников возникает по истечении восьми месяцев с момента включения жилого дома в региональную программу».

Оказалось, что квартира Лобановых была достроена после того, как дом включили в программу капремонта.

«Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела и исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд отказывает истцам в удовлетворении иска», – постановил Октябрьскй районный суд.

Лобановы обжаловали это решение в Новосибирском областном суде, и апелляционная инстанция встала на их сторону. 

«Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда не согласилась с решением суда первой инстанции, поскольку судом первой инстанции допущены нарушения  материального и процессуального права. Решение Октябрьского районного суда Новосибирска от 15 апреля 2019 году  отменено, принято новое решение, исковые требования Лобанова Михаила и Лобановой Ирины к Фонду модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области об освобождении от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт удовлетворены», – сообщили в Новосибирском областном суде.