Сибкрай.ru

Дорогу от Кольцова до Академгородка отремонтировали по «БКД»
Фото: правительство Новосибирской области

Дорогу от Кольцова до Академгородка отремонтировали по «БКД»

В наукограде Кольцово завершился ремонт автодороги №3, которая связывает наукоград с Академгородком. Здесь появились новый асфальт и разметка из термопластика со светоотражающими стеклошариками. 

Дорога, связывающая Кольцово и Академгородок была отремонтирована в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКД 2.0). Она ведет в новосибирский Академгородок.

В приемочной комиссии, которая состоялась 11 сентября, приняли участие представители регионального минтранса, муниципалитета и подрядной организации. Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, отремонтированная автомобильная дорога имеет высокую социальную значимость. 

«Дорога проходит по промышленно-складской территории наукограда, вдоль нее расположены школа, стадион, административные здания, гаражный комплекс, магазины. По автодороге проходит большой поток грузового транспорта, который не заезжает на территорию центра рабочего поселка. Кроме того, с этой дороги осуществляется выезд из наукограда Кольцово в Новосибирский Академгородок», – указал он.

В рамках нацпроекта в этом году был капитально отремонтирован участок автодороги №3 от перекрестка с улицы Садовой до перекрестка с проспектом Академика Сандахчиева общей протяженностью порядка полукилометра. Как рассказали в правительстве Новосибирской области, здесь появился новый асфальт высокопрочной марки «ЩМА-20», дорожные знаки, нанесена разметка из термопластика со светоотражающими стеклошариками, обустроена система сбора и отвода воды. У перекрестка с проспектом Академика Сандахчиева появилась дополнительная полоса длиной 50 метров, установлен новый светофор и барьерное ограждение. Стоимость работ составила 9,1 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. Слева от дороги на всем протяжении участка еще в 2017 году были обустроены тротуар и велодорожка, которые разделены газоном (в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»). 

Всего в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в Новосибирской области будут отремонтированы до нормативного состояния 160 километров автомобильных дорог, работы ведутся на всех запланированных 117 объектах практически во всех районах области. В эксплуатацию уже введено 36 объектов, что составляет 36% от общего количества запланированных объектов.

За год нацпроекту регион освоит порядка 5,5 миллиарда рублей. Как отмечал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в реализации нацпроекта и региональных программ по ремонту и строительству дорог важно обращать внимание на качество выполняемых работ. Власти должны реагировать даже на единичные, минимальные дефекты, требуя от подрядчиков их оперативного устранения, подчеркивал он.