Сибкрай.ru

Травников оценил реализацию проекта комфортной среды в селах
Фото: правительство Новосибирской области

Травников оценил реализацию проекта комфортной среды в селах

О реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новосибирской области губернатору Андрею Травникову доложил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что «Формирование комфортной городской среды» – очень востребованный проект как со стороны граждан, так и со стороны муниципальных образований. Мероприятия реализуются на территории всех муниципальных образований. 

«Несмотря на то, что в названии сохранилось слово «городской», эти проекты реализуются и в сельской местности. На территории многих населенных пунктов появляются островки притяжения молодежи, семей с детьми, жителей разных возрастов. Мы практикуем комплексный подход, стараемся совместить реализацию этого проекта с другими – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Инициативное бюджетирование», с мероприятиями, проводимыми на средства грантовой поддержки и инициированными общественными организациями», – рассказал Травников.  

В 2019 году на благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов и общественных пространств на территории Новосибирской области в рамках подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов Новосибирской области» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области», муниципальным образованиям региона предусмотрены субсидии в размере одного миллиарда 27 миллионов рублей, из которых 922 миллиона –  за счет федерального бюджета, 105 миллионов – за счет областного. В эти суммы входят средства субсидии, предоставляемой победителю Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений Тогучину – 142 миллиона рублей, из которых средства федерального бюджета – 72,5 миллиона, областного бюджета – 69,3 миллиона. 

Как рассказали в правительстве Новосибирской области, в рамках подпрограммы реализуются мероприятия по благоустройству 175 объектов: 117 придомовых территорий многоквартирных жилых домов на территории 35 муниципальных образований Новосибирской области; 44 общественных пространства на территории 35 муниципальных образований Новосибирской области, в том числе восьми объектов, принявших участие в рейтинговом голосовании по определению территорий общего пользования, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке; 14 общественных пространств без средств федерального бюджета на территории пяти муниципальных образований.

На данный момент работы по благоустройству завершены на 99 объектах (61,5%) – это 80 придомовых территорий многоквартирных жилых домов и 19 общественных пространств. В стадии строительно-монтажных работ находится 62 объекта – 37 придомовых территорий и 25 общественных пространств. Готовы менее чем на 30% четыре объекта благоустройства (три придомовых территории в Багане, Мочищенском сельсовете и Чике, одно общественное пространство в Тогучине). Не приступили к работам на двух объектах придомовых территорий в Оби. Строительно-монтажные работы на всех объектах благоустройства планируется завершить до середины октября. 

В ходе мониторинга реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области был разработан рейтинг муниципальных образований – участников проекта. Оценивались соблюдение сроков реализации, темпы и качество выполнения работ. По результатам рейтингов лидирующими муниципальными образованиями Новосибирской области, реализующими федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», признаны Венгеровский район, Куйбышевский район, а также Новосибирск.