Сибкрай.ru

 Продержались два дня: чего добились дольщики и как дальше?
Фото: предоставлены организаторами

Продержались два дня: чего добились дольщики и как дальше?

В Новосибирске закончилась голодовка обманутых инвесторов жилого комплекса «Новомарусино». Напомним, дольщики надеялись добиться конкретных целей, но разошлись, не дождавшись результата. В понедельник их пригласили на встречу в мэрию, но то только для того, чтобы договориться об отсрочке в неделю. Участники голодовки заявили, что готовы в любой момент опять пойти на улицу.


Напомним, Сибкрай.ru одним из первых начал следить за ситуацией. Дольщики хотели добиться своей акцией протеста от власти конкретных действий. «Конкретно ждем помощь в достройке домов (выделения денег на экспертизу дома, содействие в поиске нового застройщика) или расселения обманутых дольщиков в другие объекты; привлечения к уголовной ответственности гендиректора ООО «ДЖН» и причастных к этой истории лиц», – говорила накануне активистка Ксения Кохан. 


В первый день голодовки, 11 октября, к ним вышел замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, но встречей с ним голодующие не удовлетворились. У одной из дольщиц возникли проблемы с полицией – пенсионерку заставили снять футболку с надписью про голодовку, приняв ее за плакат. 


голодовка123.jpg


В этот же день обманутых дольщиков ЖК «Новомарусино» поддержали жители Московской области и Санкт-Петербурга. 


москвичи.jpg


На следующий день двум дольщикам понадобилась помощь «скорой», женщин госпитализировали. Оставшиеся на вторую ночь шутили про «космические» одеяла, но после этой ночи неожиданно разошлись.  Не добившись внимания губернатора, обманутые инвесторы направились в мэрию. Там их принял у себя в кабинете заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев. Об этой встрече рассказала одна из активисток Татьяна Жук.


дольщики рррр.jpg


«Разговор  был ни о чем, собрались, чтобы назначить расширенную встречу на пятницу. Записали те вопросы, которые нас интересуют, пообещали подготовиться к пятнице, прийти уже с бумажными носителями. С минстроем, с конкурсным управляющим и департаментом. Принимал Кондратьев, он был осторожен в своих словах. Был еще представитель от региона, обещал все передать губернатору», – поделилась Татьяна Жук.


Отношение к бесконечным встречам с представителями властей у активистов уже скептическое, они готовы возобновить голодовку, если их опять обманут. «Надеемся, что в пятницу будут с результатами, если нет – опять пойдем на улицу. Нам терять нечего. Если мэрия в этот раз ничего не решит, то от них вообще толку никакого», – говорит Жук.


Однако готовы ли ко второму заходу люди, пока судить сложно. «Вере Павловне до сих пор плохо, Ирина Форрат с высоким давлением, но сегодня пришла на встречу, у Татьяны Тужиной со спиной проблемы – застудила. Людмила Ивановна из Маслянинского района вчера дома отдыхала, сегодня еще не созванивались», – рассказала о состоянии товарищей по несчастью активистка.


Все фигуранты этой истории с нетерпением  ждут встречи в пятницу, о которой Сибкрай.ru обязательно расскажет.