Сибкрай.ru

Где взять деньги: ждёт ли новосибирцев повышение тарифов
Фото: Рихарда Лем

Где взять деньги: ждёт ли новосибирцев повышение тарифов

15 октября в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Теплоснабжение Новосибирска: в поисках компромисса», которая собрала под одной крышей представителей региональной и муниципальной властей, «Сибирской генерирующей компании», а также общественников и журналистов. Главный вопрос, который предстояло решить: где взять деньги на ремонт теплосетей и будут ли повышать тарифы?

Летом 2019 года в Новосибирске без объявления войны резко подняли тарифы на тепло. Вместо обещанных 3,2% стоимость услуг возросла на 8,9%. Формально это сделали после обращения руководства «Сибирской генерирующей компании» в ФАС России с жалобой на тарифного регулятора.

Причиной роста тарифов называют сильнейшую изношенность теплосетей в Новосибирске, которую, по оценкам СГК, при новой тарифной политике можно устранить только через 8-9 лет. В СГК отмечают, что Новосибирск среди городов присутствия СГК занимает последнее место по стоимости услуг и первое место по числу повреждений теплосетей.


трубы.jpg



При этом менять надо как магистральные сети (на 70% в ведении СГК), так и внутриквартальные (на 90% в ведении муниципалитета). Как объяснил на конференции глава новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, на сегодняшний день замене подлежит 141 километр магистральных теплосетей. Из них на сегодня удалось заменить только 5%. Число дефектов, которые выявляются во время аварий или гидравлических испытаний, перевалило за 2,2 тысячи и продолжает расти.

«Причины дефектов – наружная коррозия. Мы ездили осматривать теплотрассы – снаружи будто из пулемета стреляли. Главная причина – отсутствие и нерабочее состояние ливневок. У нас Новосибирск на 25-30% оборудован ливневкой, все, что течет сверху, течет по каналам теплотрассы. Внутренняя коррозия – 3-6%, это к тому, что у нас очень хорошая вода», – отметил Андрей Колмаков.


колмаков.jpg



По словам представителя энергокомпании, проблема реновации сетей в 15 раз страшнее, чем проблема тарифа, иными словами, реновацию сетей за счет тарифа провести невозможно - повышение тарифа на 7% принесет компании примерно 800 миллионов рублей, а на замену ста километров теплосетей необходимо 11 миллиардов рублей. Нужно искать принципиально иные пути финансирования.

Надо отметить, что замдиректора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению «Сибирской генерирующей компании» Александр Григорьев не так давно говорил о возможности провести модернизацию без роста тарифа. Он предложил привлечь дополнительно «нетарифных» 530 миллионов рублей.

По его словам, это возможно при условии вложения собственных средств СГК в модернизацию сетей, корректировке действующих концессионных соглашений, что позволит перенаправить инвестиции от новых муниципальных котельных к старым муниципальным сетям в объеме до 130 миллионов рублей. Кроме того, сейчас СГК из доходов по арендной плате за тепловые сети ежегодно направляет муниципалитету около 600 миллионов рублей. Доля СГК сейчас составляет 350 миллионов рублей, но если ее повысить до 550 миллионов рублей, то реновация пойдет совсем другими темпами.

Интересное обсуждение получилось на конференции, когда заместитель начальника департамента энергетики Новосибирска Александр Белоусов объяснил, куда идут эти 600 миллионов, которые мэрия получает с СГК.


«Получаем не мы, получает МУП «Энергия», всего порядка 600 миллионов. Из них 130-140 миллионов – это налоги и НДС, которые в любом случае платятся, 410-450 миллионов – это производственная программа мероприятия. Решаются те моменты, которые необходимо решать в данный момент. То есть требует укладки теплотрассы какой-то участок муниципальный, включается программа», – пояснил Белоусов.


дискуссия.jpg



Отметим, что на конференции заместителя начальника департамента энергетики Новосибирска Александр Белоусова спросили о том, сколько денег мэрия тратит на поддержание муниципальной структуры жизнеобеспечения города из бюджета. Белоусов же ответил, что в последние годы – нисколько.

«Временный путь решения, и мы его применяли в прежние годы, – это бюджетное софинансирование. СГК какие-то деньги сверх тарифа вкладывает в перекладку сетей, а также муниципалитет либо обладминистрация. Так было до 2015 года такие же примерно деньги вкладывает», – добавил Белоусов.

После бурных дискуссий участники конференции к консенсусу так и не пришли. Каким образом решать проблему прохудившихся труб – окончательно не решили, поэтому подобные встречи, видимо, придётся повторить ещё не раз. Между тем, впереди зима, а 141 километр тепловых сетей изношен до крайнего предела, поэтому медлить очень рискованно.