Сибкрай.ru

Видео: как слеледователи забрали себе изумруды
Фото: Елены Отмаховой

Видео: как слеледователи забрали себе изумруды

Почти 400 килограммов уникальных изумрудов, похищенных у сибирских ученых, теперь ищет второй отдел по особо важным делам Следственного комитета.

Известному во всем мире научно-производственному предприятию «Тайрус» причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Кража века была совершена еще 29 апреля этого года. Несмотря на то, что руководство компании и группа ученых оперативно обратились с заявлениями к правоохранителям, никаких решительных действий по задержанию грабителей совершено не было.



Более того, на месте преступления находился наряд полиции, который позволил похитителям беспрепятственно загрузить эксклюзивные изумруды и александриты в автомобиль грабителей. Один из «захватчиков» даже собственноручно написал полицейскому расписку о том, что получил из рук дознавателя МВД дорогостоящие кристаллы.



Уголовное дело по статье «кража в особо крупном размере» возбудили в начале августа.
Затем в СК отчитались о доследственной проверке в отношении дознавателя, которая фактически присутствовала на месте преступления. Но результаты расследования до сих пор неизвестны.


«В настоящее время дело по краже поступило во второй отдел по особо важным делам Следственного комитета по Новосибирской области», - кратко прокомментировал представитель СК Дмитрий Чечулин.



Источник близкий к расследованию пояснил, что в этом деле до сих пор официально нет подозреваемых. Расследовать преступление предстоит буквально с нуля. Но сам факт передачи дела в Следственный комитет – это не случайность.  В рамках полицейской проверки установлены причастные лица, один из них сельский депутат Павел Хоменко, а по совместительству бывший менеджер обворованного научно-производственного предприятия.


В настоящее время этот депутат кроме забот о народе занимается сбытом искусственных кристаллов в учрежденной им частной компании. А вот факт – выращивает ли он их сам или торгует эксклюзивными камнями, пропавшими с «Тайруса» предстоит установить следователям.


«Пропавший объем гидротермальных камней очень существенная потеря для науки и нашего предприятия, - говорит директор «Тайруса» Олег Холдеев. – Производство не остановлено, но чтобы восстановить этот ущерб потребуются годы. Мы ведь работали не только в ювелирной сфере, мы проводили научные исследования. Наши камни широко применялись в офтальмологической отрасли и оборонной промышленности».


Ученые возлагают большие надежды на Следственный комитет не только в поисках преступников, но и в возврате украденных изумрудов.