Сибкрай.ru

В ожидании снегопада: к чему готовиться?
Фото: Рихарда Лем

В ожидании снегопада: к чему готовиться?

Город встал. Ещё утром новосибирцы ждали огромных пробок и очередей на шиномонтажках. Но утро пятницы, 18 октября, выдалось на удивление спокойным. Зато выходные обещают быть снежными и суетливыми. 



«День жестянщика» был открыт поцелуем такси и трамвая.  ДТП с участием общественного транспорта произошло на пересечение Ватутина и Планировочной: около 10.00 там столкнулись трамвай №18 и машина, бронированная как такси «Кольцово».  Сотрудники Госавтоинспекции об опасности обледеневшей дороги начали предупреждать ещё накануне 18 октября. 

«Госавтоинспекция предупреждает, что в связи с изменившимися погодными условиями водитель должен выбирать тот скоростной режим, при котором сможет остановить транспортное средство при возникновении сложной ситуации на дороге, в том числе, к перекрестку, снизить скорость там, где могут появиться пешеходы, либо другие автомобили», – обращался к автовладельцам инспектор группы пропаганды управления ГИБДД по Новосибирску Владислав Савченков.


трамвай.jpg


Водители послушались и с утра отправились занимать очереди на шиномонтаж. Во многих СТО запись уже расписана на все выходные. «Сегодня был шквал звонков: люди звонили и просили записать даже на поздний вечер или на раннее утро, - рассказывает один из владельцев жиномонтажки на левом берегу. – Ожидаем, что работать придётся все выходные. У нас же пока петух не клюнет, никто не соберётся».

И к вечеру пятницы проблемы на новосибирских дорогах начались: восьмибалльные пробки сковали центральную часть города и въезд на левобережье. На выходные синоптики и вовсе пообещали аномальные понижения температуры. Как сообщил Сибкрай.ru представитель Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин, в регионе за полдня 18 октября выпало до восьми миллиметров осадков.  Дальше – больше.

«Сейчас проходит серия холодных атмосферных вторичных фронтов в тылу циклона, центр которого проходил через Новосибирскую область вчера, а сейчас ушел на районы Эвенкии. И вот в связи с этим процессом и перестройкой потоков в атмосфере на северо-западные осадки перешли из фазы дождя в фазу мокрого снега. Выпало до 4-8 миллиметров осадков за половину суток. Осадки сопровождались гололедными явлениями – отложением снега на проводах. Местами появился небольшой мощности снежный покров до 1-2 сантиметров. В Барабинске и Довольном метеостанции отмечают сантиметровый снежный покров», – отметил Ягудин.

Синоптики обещают, что осадки прекратятся только к концу воскресенья, 20 октября. А в понедельник, 21 октября, столбик термометра опустится до минус 15 градусов.


поездка.jpg


Видимо, памятуя о прошлогодних событиях, когда город утопал в снегу и стоял в десятибалльных пробках, в мэрии поспешили отчитаться, что к обильным осадкам на этот раз готовы.


Собственно, как будут развиваться события с уборкой снега с городских улиц, покажет уже ближайшее время, пока же на помощь новосибирским службам готовы прийти и в федеральном центре.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы от фракции ЛДПР считает, что озабоченность региональных и городских властей в этом вопросе должны разделять и на федеральном уровне. «На мой взгляд, федеральные власти должны уделить проблеме больше внимания, – сказал парламентарий. – Например, государство может оказать помощь в приобретении снегоуборочной техники регионам со сложными климатическими условиями. Без сомнения, Новосибирская область – именно такая территория, где снежный покров в иные зимы достигает рекордных значений, буквально парализуя нормальное автомобильное движение в населенных пунктах».

Депутат от ЛДПР подчеркнул, что хотя муниципалитеты делают все возможное, чтобы войти в снегоуборочный сезон во всеоружии, дают о себе знать проблемы с материально-техническим обеспечением. «Не хватает современной мощной техники, есть дефицит соответствующего персонала, - сказал Дмитрий Савельев. – И эти проблемы, к сожалению, характерны для многих регионов. Власти на местах часто по объективным причинам не могут сами решить вопрос, и здесь на помощь должен прийти федеральный центр».


дворник.jpg


Парламентарий напомнил, что сроки для снегоуборочных работ, согласно требованиям ГОСТа, установлены достаточно жёсткие. Например, отводится всего 24 часа – одни сутки – на устранение снежных завалов с проезжей части. Однако выполнить эти нормативы удается не всегда. Доходит даже до чрезвычайных ситуаций. Так, минувшей зимой в Саратовской области из-за сильных снегопадов прервалось дорожное сообщение с сотней населённых пунктов, и местным властям пришлось обращаться за помощью к МЧС и Минобороны. Снегоуборочную технику тогда завозили из Пензы и Самары.

«Нельзя допускать подобного развития событий в нашем регионе. Разумеется, снимать ответственность с муниципалитетов за качество работ по снегоуборке нельзя. Они должны изыскивать все возможные ресурсы для этого, но и федеральный центр может на условиях софинансирования содействовать в закупке спецтехники», - заявил Дмитрий Савельев.  

Также парламентарий добавил, что нужно сделать все возможное, чтобы зимой горожане не страдали от снижения качества жизни в связи с регулярно возникающими транспортными коллапсами.