Сибкрай.ru

«Это же самоучки!»: жители Чанов оценили свежие заплатки на дорогах
Фото: предоставлено активистами

«Это же самоучки!»: жители Чанов оценили свежие заплатки на дорогах

Жители Чановского района решили проверить ремонт дорог, но оказалось, проверять нечего. Благоустройство обошлось бюджету в 18 миллионов рублей, но вместо полноценного ремонта на чановских дорогах появились заплатки. Как выяснили активисты, трудились над полотном – самоучки. 


Сибкрай.ru  разбирался в ситуации.


«Нехорошо сделаны – это как-то мягко сказано. Деньги-то хорошие вложили в ремонт этих дорог, а получили заплатки. Как мы поняли, работают неквалифицированные работники. Мы у рабочих спросили прямо, - «Вас кто-то обучал этому мастерству?». А они говорят, что самоучки. У старшего спрашиваем: «Где он учился?» Тоже, оказывается, самоучка. Получается, опять же, работают неквалифицированные работники», - комментирует ремонт местный активист Армен Аракелов.


На сайте госзакупок обозначена сумма - более 18 миллионов рублей. Эти деньги администрация выделила на строительство дорог в поселке, в том числе на улицу Мира, с которой начался скандал. Известно, что работы должны проходить с апреля по декабрь 2019 года. Администрация Чановского района заключила контракт в рамках тендера с ООО «Строительная компания Магистраль», которая должна была отремонтировать автомобильное дороги на 15 улицах поселка. Однако служба неправильно поняла значение слова «ремонт». Поэтому на улице Мира организация решила положить заплатки на самые разбитые места дороги. Жителей это не устроило, потому что ожидания явно не сошлись с реальностью. Но больше всего обидно было за потраченные 1,7 миллиона рублей.



Армен Аракелов отметил, что заниматься ремонтом в следующем году будет эта же компания и те же работники. А между тем, проблемы с новыми дорогами начинаются не только на злосчастной улице. И деньги, потраченные на ремонт, медленно, но верно утекают в никуда.  





Результаты работы дорожников-самоучек местные жители сняли на видео и прислали в редакцию Сибкрай.ru



   «Предположительно, это кредит прошлогодний, который брала администрация. Они в прошлом году не смогли доделать ремонт. За один месяц до окончания сезона взяли кредит на большую сумму, порядка 18 миллионов рублей. Месяц поработали, и заморозили все на зиму, а проценты по кредиту мы платим. Может они куда-то в банк их положили и вот сейчас разморозили и вложили, а проценты с вклада себе на карман перевели. Не знаю. В любом случаем проценты по кредиту мы платим, а ведь это две детские площадки. Надо было у людей спросить, когда делали эти дороги. Или мы год ждем, или берем кредит и через год нам миллион переплачивать», - жалуется Армен Аракелов.


заплатка.jpg


Чиновники районной администрации, узнав о некачественном ремонте, отреагировали грамотно и подали в суд на ремонтников. Материалы дела корреспондент Сибкрай.ru нашёл на сайте Арбитражного суда. 


В течение всей пятницы, 1 ноября нашим корреспондентам не удалось получить комментарий заместителя главы администрации: чиновники обещали ответить только на официальный запрос. 



Сибкрай.ru  будет и дальше следить за развитием событий...