Сибкрай.ru

В областном бюджете не нашлось денег на спасательные посты
Фото: Рихарда Лем

В областном бюджете не нашлось денег на спасательные посты

При обсуждении проекта бюджета на 2020 год депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению подняли вопрос финансирования постов матросов-спасателей на водоемах региона.



Об основных параметрах проекта регионального закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»  депутатам рассказала заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Светлана Шарпф.



Между тем, парламентарии подняли и многие волнующие их вопросы. Например, заместитель председателя комитета Евгений Смышляев напомнил, что в регионе безрадостная статистика по количеству людей, утонувших в водоемах. Этот вопрос уже обсуждался в Сузуне 28 июня 2019 года на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов. 



«Был рассмотрен вопрос о проблемах осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, - напомнил тему обсуждения Евгений Смышляев. - По сведениям ГУ МЧС, за три года 243 человека погибло, из них - 20 детей. В 2018 году в местах неорганизованного отдыха действовало 24 поста спасателей, на них выделялись денежные средства. В 2019 году они не выделялись - их нет. При этом смертность за аналогичный период выросла на 33 процента».



Приведем еще одну из пугающих цифр, которые представители регионального управления МЧС России озвучивали на том же заседании Совета: с 2012 по 2018 годы на водных объектах региона погибли 647 человек, включая 55 детей. 


пляж.jpg



«В целях решения проблемных вопросов на заседании Совета было принято решение: рекомендовать министерству ЖКХ - организовать выделение средств из областного бюджета», - заметил законодатель. 



Также Евгений Смышляев добавил, что представители регионального министерства ЖКХ и энергетики с этим вопросов обращались в минфин Новосибирской области. Однако, средств на спасение утопающих в бюджете не появилось. «Мы хотели бы узнать, с чем это связано, и насколько оперативно этот вопрос можно решить, потому что смертность увеличивается», - обратил внимание собравшихся Евгений Смышляев.



Как следует из ответа Светланы Шарпф, заявка на 9,6 миллиона рублей в 2020 году и по 10,6 миллиона - в 2021 и 2022 годах была представлена. «К сожалению, из всех тех приоритетов, которые были, эти средства не попали в формирование бюджета, - отметила заместитель министра. - Это решение было принято коллегиально, исходя из общих потребностей, которые есть. То, что ситуация актуальная, и она требует внимания, - это понятно каждому из нас». По данным Светланы Шарпф, речь идет о 17 муниципальных районах и нескольких городских округах. «Потребность есть, - добавила заместитель министра. - Насколько я помню, три человека должны работать на посту в летний период, пока пользуются водоемами. Вы правы абсолютно - есть такая необходимость, но есть и другие вопросы, которые были выявлены, как более приоритетные, исходя из имеющихся ресурсов».


бережок.jpg



Позицию регионального министерства ЖКХ и энергетики озвучила начальник управления экономики Наталья Хвистик. «Действительно, мы подавали такие предложения в министерство финансов, просили, исходя из приоритетности, включить в доппотребности, чтобы в течение 2020 года, если будет экономия по торгам, по объектам, как это всегда бывает, перераспределить средства на эти цели», - сказала Наталья Хвистик. «Просто жизни людей и доппотребности экономии - это разные вещи», - парировал Евгений Смышляев. «Экономия, я имею в виду экономию по другим объектам, которые сейчас стоят в предельных объемах», - уточнила начальник управления экономики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области.



В итоге было принято следующее решение: комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению проинформирует руководство Заксобрания, что финансирование на оборудование постов матросов-спасателей не выделено.