Сибкрай.ru

«Приезжайте, когда заживет»: как игнорируют избитого активиста
Фото: Андрей Радаев

«Приезжайте, когда заживет»: как игнорируют избитого активиста

Во вторник, 12 ноября, после работы дизайнер и общественник Андрей Радаев вышел из офисного здания и направился к машине, припаркованной в 20 метрах от входа. Около автомобиля на него напали неизвестные, распылили ему в лицо перцовый баллончик и несколько раз ударили чем-то тяжелым по голове. А потом сбежали. Нападавшие до сих пор не установлены, дело не заведено, а камеры наблюдения в этот самый момент оказались выключены.



Андрей Радаев работает в студии дизайна и архитектуры, кроме того, является сопредседателем новосибирского отделения «Опоры России» и членом штаба ОНФ. Как рассказал пострадавший корреспонденту Сибкрай.ru, он недоволен ходом расследования обстоятельств его избиения. 


НОРМАЛЬНЫЙРАДАЕВ.jpg


«Следствия как такового нет. Могу сказать, что двое суток прошло, дело до сих пор не возбуждено, что самое печальное, и никто этим не занимается. К сожалению, полное бездействие. Камеры никто не смотрит, не изымает видеозаписи, потому что тут вокруг много камер. Полное бездействие!» – возмущен Андрей Радаев.



Радаева попросту изуродовали: рассекли губу и бровь, правый глаз затек так, что не открывается, из-за этого он пропустил несколько важных встреч. «Я должен был лететь в Москву до четверга. Я являюсь членом движения «Опоры России», мы должны были проводить установочное собрание по созданию комиссии по дизайну архитектуры. Такое большое событие, оно сорвалось. Куда я с таким лицом полечу? Еще серия каких-то мероприятий, на которые меня приглашали, тоже мимо», – поделился дизайнер.



Версия случившегося 


Её нет и у самого пострадавшего. «Я на самом деле даже не знаю, с чем это связывать», – признается Радаев. По его словам, он занимается абсолютно мирными делами. У него нет никаких проблем ни с заказчиками, ни с конкурентами.

«В личных вопросах – тоже нет. Я очень бесконфликтный человек. Нет у меня ни с кем, никаких -  ни явных, ни скрытых конфликтов», – заверил он.



Отмел он и версию, связанную с его общественной деятельностью: «Знаете, вопросы, которые мы задеваем, обычно решаются в спорах на круглых столах, через доказывание своих позиций, с какой-то аргументацией».


неизбитый.jpg



Круглый стол по точечной застройке, на  который он должен был сегодня поехать, по его словам, обычная рабочая процедура. «Действительно, может быть, острая тема, но мы всегда решаем вопросы очень конструктивно, в рамках диалога, не думаю, что кто-то из оппонентов мог нанять кого-то, конечно! У нас, понимаете, есть более резкие и компетентные товарищи, они все ходят целые и здоровые», – усмехнулся пострадавший.

«Мне, честно, очень трудно с чем-то связать эти действия. Возможно, это был неудачный гоп-стоп. Намеривались меня первым ударом срубить с ног. Потому что били по голове, били каким-то предметом, били очень мощно, сначала - в лицо баллон перца, а потом сразу же этот удар, еще удар, и еще. По всей видимости, с первого раза не получилось. Может быть, так. И поэтому ничего не взяли и убежали. Поэтому я очень сильно надеюсь на следствие. Что все-таки дело будет возбуждено, возьмут камеры, все изучат, найдут этих подонков, и у них спросят: за что они меня избили», – выразил надежду Андрей Радаев.


Камеры сами отключились


Странные обстоятельства сопровождают попытку  Радаева самостоятельно добиться правды. Когда он обратился в управляющую компанию своего бизнес-центра, ему там ничем не смогли помочь.

«В результате мы начали сами уже искать записи с камер, и на удивление узнали, что в этот день в 18.20 все видеокамеры в бизнес-центре «Техноком» внезапно отключились. Они работали по периметру, а в 18.20 – отключились. Нам так сказали. Мне тоже это странно, то ли это совпадение такое, то ли… Я не сторонник теории заговоров, вроде ни в чем не замешан», – рассказывает дизайнер.


В полиции информацию о выключенных камерах опровергли и сообщили, что уголовное дело уже возбуждено. «По факту причинения гражданину телесных повреждений в отделе полиции №1 «Центральный» Управления МВД России по городу Новосибирску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступления, в том числе – изучаются записи с камер наружного видеонаблюдения», - прокомментировали ситуацию Сибкрай.ru в ГУ МВД России по Новосибирской области. 


Приходите завтра!

Удивительно также, что когда он прибыл в четверг на судмедэкспертизу, ему там сказали «приезжать, когда все заживет».

«Сказали, что заключений врачей, к которым я обращался, достаточно для того, чтобы потом вынести решение», – рассказал пострадавший.

Теперь Андрей Радаев планирует всерьез поднять тему безопасности в городе Новосибирске.


улицаНСК.jpg



«Понимаете, что самое ужасное? У нас в городе  нет системы централизованной видеонаблюдения, нет системы распознавания лиц, нет повсеместного освещения. 18.30, центральная часть города, улица Фрунзе, люди идут с работы. На других камерах смотрели – в это время по улице проходят женщины с детьми, студенты, молодежь. Это же страшно! Любой может попасть под удар. Вот о чем я сейчас буду говорить, о безопасности жителей. Я сам это пережил, это ужасно. В центре города получить по голове», – поделился планами общественник.