Сибкрай.ru

Онкоцентр или сосны: новосибирцы встали на защиту деревьев
Фото: «Защитим Богданку» «ВКонтакте», medicina-nsk.ru

Онкоцентр или сосны: новосибирцы встали на защиту деревьев

Перед зданием "Городской клинической больницы №25" повалили несколько десятков добротных вековых сосен. Депутат этого округа Павел Чернышев выяснил, что валят деревья для строительства окноцентра. На данный момент вырубка заморожена, а местные жители надеются, что им все-таки покажут проект и учтут их пожелания.



Строительная техника заехала на участок ещё  в четверг, 14 ноября. Пост о вырубке появился в группе «Защитим Богданку» в соцсети «ВКонтакте» на следующий день. «Насколько нам известно, при осмотре площадки с губернатором речь шла о том, что ни одна сосна под вырубку не попадет. Однако сейчас именно сосны и выпиливают (на фото видно деревья, помеченные лентой). Строители на территорию еще и не заходили, а вырубка поручена сторонней организации», –  обвинили в сообществе властей в вероломстве.

Ранее будущую стройку комментировал корреспонденту Сибкрай.ru мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Хочу напомнить, что больницы и территория больниц не находятся в ведении города Новосибирска, здесь будет корректнее задавать вопросы относительно планов в министерство здравоохранения. Но определенные представления мы имеем, какие там планы», – заявил Локоть на пресс-конференции  24 октября.


Локотьсхарей.jpg



Общественник Александр Лунин был на стройплощадке в субботу, 16 ноября, к тому времени работы уже были прекращены. По его оценкам, на тот момент вырубили чуть больше двух десятков стволов.

«Я бы не стал утверждать, что мы категорически против. Все с пониманием относятся к необходимости строительства онкологического центра. Единственное, конечно, хотелось бы, чтобы это происходило с минимальным ущербом для зеленых насаждений. И чтобы, если выдавалось разрешение на определенное количество деревьев, это число не было превышено непосредственными исполнителями», – говорит активист Александр Лунин.

Вырубка происходит на округе депутата горсовета Павла Чернышева. По информации депутата это место готовят под строительство медицинского центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Проект обсуждался уже давно, в том числе в 2018 году на Технопроме, куда приезжал президент Владимир Путин. Первоначально его планировали строить в Кольцово, но в итоге выделили землю возле ГКБ №25 на Александра Невского.

«Этот проект не полностью государственный, это государственно-частное партнерство с иностранными инвестициями. Проект инвестиционный и для нашей области достаточно важный. То, что он размещается на территории 25-й медсанчасти, это и хорошо и плохо. Хорошо, что будет привязка к лечебному учреждению. У нас в районе онкозаболеваемость, мне кажется, даже в среднем выше, чем по городу. Но с другой стороны то, что пошли под снос наши сосны вековые – это, конечно, ужасно», – говорит Чернышев.

деревьевтонна.jpg


Исходя из так называемых порубочных билетов, всего будет снесено 67 деревьев и 1,5 тысячи квадратов дикорастущего кустарника. Само строительство планируют начать в 2020 году, а площадку решили подготовить заранее.

Пост в группе «Защитим Богданку» вызвал широкое общественное обсуждение. Некоторые новосибирцы не понимают, зачем нужно рубить деревья, если можно реконструировать или снести недостроенный корпус, который стоит возле терапевтического отделения: «Снести это здание ведь можно, и стройте на здоровье онкоцентр!», «Там возле семиэтажного недостроя большая площадка – строй не хочу».


Также комментаторы интересуются, почему, прежде чем рубить сосны, их мнения опять не спросили. Однако публичных слушаний по этому участку не было, так как территория принадлежит областному минздраву.

больница25.jpg

«Ни скверам, ни к паркам эта территория не относится, – пояснил Чернышев. – Лечебное учреждение было размещено в свое время в сосновом бору. Поэтому никаких публичных слушаний по закону проводить не нужно. Но я считаю, что этот проект нужно было вынести изначально на обсуждение общественности. У нас осталось не так много зеленых зон, и уничтожение каждого дерева – вопрос принципиальный, особенно для Калининского района. Сосновый бор – это знаковое место для нас, каждая упавшая сосна - бесценна».

На данный момент вырубка поставлена на паузу. «В любом случае сейчас посмотрим проект, познакомим с ним людей. Важно понимать, за что мы отдаем эти деревья, за что платим такую большую цену», – заключил Чернышев.

Сибкрай.ru также отправил запрос в областной минздрав, чтобы ознакомиться с проектом и получить ответ на вопрос: сколькими вековыми соснами регион готов пожертвовать ради крупного инвестпроекта.


деревовплену.jpg



Отметим, что жители Калининского района действительно очень болезненно воспринимают любые вырубки и прочие действия с деревьями. Так, в сентябре на улице Богдана Хмельницкого мэрия заасфальтировала лунки, из которых растут липы. Жители добились их освобождения. Недовольство также вызывала в 2017 году вырубка деревьев под строительство многоэтажного жилого комплекса между бывшим клубом «Отдых» и Домом спорта.