Сибкрай.ru

Как ремонт в цирке обернулся увольнением директора по статье

Как ремонт в цирке обернулся увольнением директора по статье

Директор новосибирского цирка Сергей Шабанов объявил о готовящемся увольнении  в среду, 20 ноября. Он поделился, что его снимают с должности за нарушения, допущенные при ремонте цирка. По его мнению, он здорово сэкономил и сделал все на века, а по мнению руководства, – нарушил закон. Оказывается, некоторые закупки проводились не по правилам, а часть материалов и услуг и вовсе дарились цирку.

По признанию Сергея Шабанова, из Москвы ему позвонили приблизительно неделю назад (новосибирский цирк – федеральный, он входит в структуру ФКП "РОСГОСЦИРК"), и сказали, что готовится акт, в котором пойдет речь о множественных нарушениях, допущенных во время закупок материалов для ремонта. Шабанову предложили уйти по собственному желанию. Он отказался. Тогда ему предложили увольнение по соглашению сторон с выплатой зарплаты за два месяца. Он снова отказался. Два дня назад он получил на руки акт, после ознакомления с которым, он будет уволен «по статье». Шабанов тянет с этим и бумаги не подписывает, на него давят «сверху».


с цветочками.jpg

«Фактически я уже уволен. Я уволен, потому что пришел новый руководитель системы Росгосцирка, который ставит своих креативных молодых людей, который не понимают ничего в цирке, делают им заработные платы от 130 до 150 тысяч. Я отработал в цирке 35 лет, моя зарплата составляет со всеми коэффициентами 40 тысяч», – объявил он.

Шабанов возмущен, что акт прислали из Москвы ночью, «как партизаны». «Признать хозяйственно-финансовую деятельность филиала российского государственного цирка неудовлетворительной. Привлечь директора филиала Шабанова к дисциплинарной ответственности в виде увольнения», – зачитал документ директор цирка.


аренацирка.jpg



По мнению Росгосцирка, финансовая деятельность директора цирка не единожды осуществлялась с нарушением Федерального закона «О защите конкуренции».

«Они мне здесь инкриминируют, что нужно было торги до ста тысяч провести. Но если это одни и те же организации, что с ними торговаться-то? Они другую цену не предложат», – недоумевает директор цирка.

Шабанов рассказал про проведенный в цирке ремонт. Цирк практически не останавливал свою работу ради ремонта. «Закрыть его (на ремонт, – прим.ред.) – это обречь на слом», – уверен Шабанов.

Теперь зрительный зал отделан гранитом, кварцем и нефритом. Манеж залит натуральным самовосстанавливающимся каучуком, директор лично ездил в Екатеринбург на завод и выбирал его. 


каучуксцена.jpg

«Видите эту складку на манеже? Это, когда заливали, случайно образовалась. Меня тут уже не будет, а покрытие точно таким же и останется», – говорит директор.

По словам Сергей Шабанова, все эти меры помогли избавиться от животного запаха в зрительном зале. Ремонт манежа обошелся новосибирскому цирку в 452 тысячи рублей. «Там, где другие тратят миллиарды. А мы не воруем, мы делаем», – подчеркнул директор.

В Москве не одобрили, что ремонт проводился с кассовых сборов. «Все это сделано по моим проектам, по моим чертежам, и поверьте, это все везде просчитано, – похвалился Шабанов, – Платили мы сами, и мне помогали друзья, спонсоры».

Как в советском мультфильме про мешок яблок, на этот ремонт скинулись многие: один друг обеспечил гвоздями, другой мастер бесплатно на ступеньки нанес насечки против скольжения, с чем-то вообще помог сын и так далее. Таким образом, строительные организации для ремонта использовали материалы заказчика.


слоновник.jpg

В здании отремонтировали не только зрительный зал, но и стойла в конюшне, слоновник, обезьянник, собачник, комнаты для репетиций и даже кухоньку для работников цирка.

«У нас есть одно неоконченное помещение – это медвежатник. Видите, вся работа остановилась. Росгосцирк должен был проводить ремонт, где? Почему тут все воняло? Потому что сгнило до основания. Вся вода уходила сюда, стенка эта проваливалась», – пожаловался директор цирка. Он уверен, что когда его уволят, вся работа встанет: недоделанный зал для репетиций, недостроенная крыша гаража. «А что, зеркало для артистов так и не заказали? Надо заказать, оставим последователям», – обращается он к хозяйственнику.


Сталин.jpg


Сергей Шабанов вступил на эту должность в сентябре 2013 года. Ранее он руководил государственным цирком в Кемерове, там он запомнился горожанам тем, что на 7 ноября вывешивал над куполом красный флаг. Признался он и в своей любви к Сталину, чьи бюсты стоят у него по всему кабинету. «Потому, что он распорядился эвакуировать цирк, спасти цирковых животных», – объяснил он.


краснаядорожка.jpg

 

 

Сергей Шабанов раскрыл журналистам и тайну красной дорожки: «Такая же есть и в Кемерове. Хочу, чтобы зрители заходили и выходили по красной дорожке, как важные гости!»


Однако перспективы у директора двух сибирских цирков - нерадужные. «Сяду рядом с бомжом, повешу на шею табличку: «Уволен за ремонт новосибирского цирка», – грустно иронизирует Шабанов. На самом деле он немного рассчитывает на поддержку общественности, новосибирцев, поэтому и решил обнародовать историю своего увольнения.


Напомним, предыдущий директор цирка тоже ушел со скандалом. Его уволили за предоставление якобы поддельного диплома. Однако Николай Наумов рассказывал корреспонденту Сибкрай.ru предысторию своей отставки, а также – о конфликте с предшественником, сожжении важных документов и о том, как на его жизнь покушались.


Николай Наумов.jpg


На фото: предшественник Шабанова - Николай Наумов


Ну, что тут скажешь? Не везёт Новосибирскому цирку с директорами. А Сергея Шабанова, видимо, вдохновила ситуация с увольнением Сергея Афанасьева, которого накануне всё-таки уговорили порвать своё заявление об уходе. Поэтому на общественность цирковой деятель возлагает большую надежду...