Сибкрай.ru

Решения на колесах: мэр ставит эксперимент на дорогах города
Фото: автор

Решения на колесах: мэр ставит эксперимент на дорогах города

В Новосибирске начали применять новый жидкий реагент, который плавит не только снег, но и лед. Вместе с ним появились и новые опытные машины (пока только две штуки), которые будут испытывать на улицах города. Таким образом, мэрия Новосибирска отреагировала на критику  общественников в адрес использования пескосоляной смеси, от которой в этом году полностью отказались...


В пятницу, 29 ноября, возле администрации Ленинского района мэр Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал использование новых машин с системой распыления противогололедной смеси. Свежевыпавший снег на дороге при –10 градусах по Цельсию превратился в слякоть за 15 минут.

Как рассказал директор ДЭУ-1 Александр Ильиных, на данный момент на балансе его организации появились две таких установки. Одна будет работать в Центральном районе, другая –  в Железнодорожном.


Ильиных.jpg

«За счет двухкомпонентного «Бионорда» время на взаимодействие со льдом сокращается практически в два раза. Единственное, нужно соблюдать температурные параметры. При температуре за минус 20 жидкий реагент использовать прекращаем, наносим только твердый. Иначе возможна кристаллизация и появление гололедных явлений», – рассказал Ильиных.

Эти машины – продукт инженерной мысли новосибирского муниципалитета и поставщика оборудования. «Мы берем за основу наше шасси, то есть автомобиль наш, а оборудование устанавливаем; ну и дальше учимся работать, – рассказал мэр Новосибирска Анатлий Локоть. - Завод, с которым мы имеем взаимоотношения, специализируется на навесном оборудовании. Для них это, кстати, тоже пока опытная партия. На сегодня, как мне докладывают, у них выпущено в пределах десятка таких комплектов. Я подчеркиваю, даже чьим-то опытом воспользоваться сегодня -  сложно, потому что это в определенном смысле экспериментальная машина. На колесах принимаем решения!»

Чтобы за ночную смену обработать весь город, по одной такой машине необходимо приобрести на каждый район, уверен он. Установки позволяют обрабатывать сразу три полосы движения, снег начинает плавиться  через 15-20 минут.

Локоть нью.jpg

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил особую роль новосибирских автомобилистов в качественной обработке улиц: «Здесь важна и работа колес машин, они в этом процессе тоже участвуют. Они в данном случае работают как жернова, перемешивают снег».

Однако после этого месиво из расплавленного льда и снега с дороги необходимо счищать. «Примерно через час-полтора, максимум два, всю эту кашу надо убирать, обязательно! – подчеркнул градоначальник. – Ее оставлять на дороге нельзя, иначе мы получим обратный эффект: все это все замерзнет, и мы сделаем катушку».

Именно об этом эффекте предупреждали новосибирские активисты, которые высказывали сомнения насчет того, что муниципалитет сможет разумно распорядиться новациями. 


грязь.jpg


Что с экологией? 



Директор ДЭУ-1 также сообщил, что новый реагент эффективно расплавляет не только снег, но и лед: «Основная масса все равно стекает и поэтому даже в плане вывоза снега сегодня даже меньше затрат».


Однако ранее по этому поводу высказывал свои опасения эколог Сергей Пащенко. «Почему снег с улиц запретили в последнее время завозить на хранилища у Оби? Он содержит очень много выбросов. А из стоковой канализации минимум через полчаса – максимум через полдня вода будет в Оби. <…> А потом будет весенний паводок, все что накопилось, выбрасывается. У нас-то водозабор все-таки наверху стоит, но для рыб бывают проблемы: звонят и говорят, вот выбросилась тысяча крабов, потом тысяча рыбок. На Фукусиме опасна не сама радиация, а то, что она где-то накапливается. Так и здесь, опасны не соли, а залповые выбросы, когда это все накапливается под водой, а потом выбрасывается», – говорил Пащенко.

Вот и приглашенный эксперт Алексей Кураев сообщил корреспонденту Сибкрай.ru, что «Бионорд» содержит не только антикоррозийные присадки, но и азотистые удобрения для почвы:

 эксперт Кураев.jpg


«Добавляются специальные присадки, которые помогают нейтрализовать воздействие соли на почву и на растительность. То есть добавляются специальные азотистые удобрения. В Москве проводили испытания с использованием реагентов, количество соли в почве уменьшается в полтора-два раза».

Однако мэр Новосибирска Анатолий Локоть был более осторожен в словах. «По той документации, которую мы изучаем, и в соответствии с которой приняли решение применить данный реагент, это экологически безопасно. <…> Я говорю о паспортных данных, я повторяю то, что мне говорят специалисты, то, что написано в документации. Практика покажет, насколько все это соответствует действительности», – пообещал градоначальник.

Сколько таких установок будут закупать для Новосибирска, мэр пообещал посчитать в конце декабря. «На самом деле есть два фактора, по которым мы будем оценивать эффективность этого решения. Прежде всего, себестоимость одного квадратного метра. Второе – это насколько быстро и при каких температурах работает данный реагент. Но пока первые впечатления положительные, однако, надо поточнее все посчитать», – заключил Локоть.

машина сзади.jpg



Пока мэр будет всё это «поточнее» считать – общественники и экологи уже выражают опасения по поводу принципа действия «Бионорда». 

Во-первых, все опасаются, что город окончательно встанет, как и случилось в эту пятницу, 29 ноября. А во-вторых,  в ходе эксперимента, наверняка, найдутся и другие «побочные эффекты». 

«Где экспертиза для наших климатических условий, для Новосибирской области? В Москве испытания проводили, еще бы в Африке провели... Проблема в том, что этих реагентов очень много типов, и производитель на сайте даже хвастается, что для каждого региона делает под заказ. Наши об этом прочитали? Практика покажет, но за такие эксперименты над живыми в СССР сажали! И как понимать то, что вносится прибавка, которая препятствует коррозии, а реагент при этом не коррозит... Противоречие! А куда стекает вся эта масса? Мы прямо подопытные мыши какие-то для мэрии и умного Локтя со специалистами», — прокомментировал инициативу мэрии эколог Сергей Пащенко.