Сибкрай.ru

Скинутый с третьего этажа пес нашел дом в «День хвоста»
Фото: автор

Скинутый с третьего этажа пес нашел дом в «День хвоста»

В Новосибирске прошла очередная ярмарка-раздача День «хвоста». Зоозащитники пристроили 13 животных, в том числе пса по имени Агат, которого выбросили из окна прежние хозяева.

В Международный день домашних животных в торговом комплексе «РЕКА» зоозащитники провели 18-й по счету «День хвоста». Эту благотворительную ярмарку делают своими силами волонтеры, подбирающие на улицах города бездомных кошек и собак.

Ярмарка стартовала в 12.00, опоздавший к началу приют едва успел расположиться. Клетки стоят прямо вдоль стен на полу, в каждой – по несколько кошек. Но некоторые сидят поодиночке.


DSC_0144.JPG
– Это Психея, она уже в шестой раз приезжает на «День хвоста». Из-за ее характера мы и не надеемся найти святого, который ее решился бы взять, – говорит организатор приюта «Наследие Бастет» Имран Тано. В подтверждение его слов Психея, только что тершаяся о руку головой, нервно кусает волонтера и отворачивается. Ей в этот день было суждено вернуться в приют снова.

Первым обретает дом уже не юный кот Василек. Пожилая чета пришла на ярмарку целенаправленно в поисках подходящего питомца. Их собственные коты прожили с ними 15 лет, а потом дети переехали в Краснодар и увезли любимцев с собой. «Без кошек дома как-то пусто», – объясняют они улыбающейся девушке-волонтеру.

Всего зоозащитники привезли 26 кошек вместо 30, некоторые коты успели найти дом до ярмарки. Еще 12 кошек уехали по домам на самом мероприятии. Каждого нового хозяина волонтеры фотографируют на фоне баннера «День хвоста – лучший день в году!»



DSC_0207.JPG

Не обошлось и без эксцессов. Пьяный дебошир пришел на праздник и в приказном порядке потребовал выдать ему двух котов. Зоозащитники ему, конечно, отказали: решение взять питомца должно быть взвешенным. На помощь подоспела охрана торгового центра.


По залу на поводках неспешно прогуливаются четыре собаки. Породистые – лабрадор и веймаранер – помогают волонтерам собирать деньги в приют, работая фотомоделями. А две грустные дворняжки понуро лежат у ног кураторов. Котам на ярмарке все-таки уделяют куда больше внимания.


DSC_0151.JPG


Ближе к концу праздника в зал зашла молодая пара, они уверенным шагом направились к единственному дождавшемуся их псу – Агату. Сибкрай.ru рассказывал его историю: прежний хозяин Агата избавился от него очень жестоким способом – выбросил в окно с третьего этажа. Парень с девушкой долго общались с куратором, прежде чем заполнили анкету и вчетвером – вместе с виляющей хвостом собакой – направились к выходу.

YXr8i1uE-CE.jpg


«Я их довезла на своей машине и с ними в квартиру зашла. Агат сразу на диван запрыгнул, как будто там и жил. Мы подписали на месте договор, я поехала домой, а они пошли гулять», – поделилась куратор Агата Наталья Кирилловская.


«Сегодняшняя ярмарка-раздача прошла довольно успешно! 13 животных – это хороший результат, кроме того, мы встретили много новых единомышленников. Приходили люди, которые так же подбирают и пристраивают кошек, многие гости ярмарки в курсе, что для решения проблемы бездомных животных необходимо стерилизовать домашних. Сегодня мы услышали очень важные слова: «В нашем доме не родился ни один котенок», это значит, что наша пропагандистская работа не проходит даром!» – рассказала в конце организатор Анна Галямина.


МЫ!.JPG