Сибкрай.ru

Спасший из огня людей куйбышевец отказался от наград
Фото: МЧС России по Новосибирской области

Спасший из огня людей куйбышевец отказался от наград

Житель Куйбышева спас из пожара двух жильцов многоквартирного дома. За героический поступок управление МЧС хочет наградить мужчину, но он от лавров отказывается и говорит, что «это его гражданский долг».

Сергей Вельчинский шел в гости к своим знакомым, когда увидел огонь в одном из окон многоквартирного дома. Мужчина среагировал моментально и нашел квартиру, в которой разгорелось пламя. После нескольких попыток выбить дверь, из квартиры отозвалась пенсионерка. Сергей вывел слабослышащую 78-летнюю женщину и вернулся обратно, чтобы потушить огонь. В ванной он набрал воду и вылил ее на горящие на балконе вещи. После владелица квартиры сообщила ему, что в соседней комнате лежит ее сын. Герой бросился в комнату и вынес человека без сознания.

Во время пожара пострадали только личные вещи хозяев квартиры. Сотрудники МЧС, прибыв на место, проверили балкон и убедились, что огня больше нет.

«Благодаря решительным, мужественным и грамотным действиям Вельчинского удалось спасти не только жизни двух человек, но материальные ценности погорельцев от пожара. Обнаружив в подъезде сильную задымленность, он быстро обежал дом снаружи и затем, поняв, где горит, вызвал пожарных и вновь вернулся в подъезд, нашел квартиру на первом этаже и стал стучать в дверь», - прокомментировала действия героя начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куйбышевскому и Северному районам Новосибирской области Юлия Стрельцова.

Сейчас министерство чрезвычайных ситуаций решает вопрос о поощрении Сергея за проявленную смелость и правильную реакцию в экстремальной ситуации.

«Я зашел в комнату и на ощупь нашел мужчину, лежащего на кровати без движения. Взял его за руки и вытащил на лестничную клетку. После этого вновь вернулся в квартиру и повторно пролил водой место горения. Ничего геройского в этом не вижу - я просто выполнял свой гражданский долг перед обществом», - со смущением ответил Сергей Вельчинский.