Сибкрай.ru

На болотах Кучино должны появиться  парк и водоем
Фото: Анастасия Сергеева

На болотах Кучино должны появиться парк и водоем

Жители Кучино возмущены действиями мэрии относительно решения вопроса по добыче песка на болоте. Они также требуют отставки министра природных ресурсов и экологии региона. Оправдываться за администрацию города и подчиненное ведомства пришлось губернатору области Андрею Травникову. По его словам, все разрешения выдавались на законных основаниях, но после разработки карьера пользователь земли обязан будет обустроить парк и водоем.


Местная жительница Анастасия Сергеева рассказала в социальных сетях о том, что сегодня, 21 января, в 15.00, она вместе с другими кучинцами выйдет на согласованную акцию протеста у здания министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Расстроенные бездействием министра Андрея Даниленко, они требуют его отставки. Не так давно Сибкрай.ru писал о том, что Даниленко отказывается верить в существование краснокнижных растений на болоте.


82470774_195564878289054_2399569778411831296_n.jpg


«У меня есть ответ после личной встречи 27 декабря с заместителем губернатора Вячеславом Ярмоновым. На встрече был министр природных ресурсов Андрей Даниленко и директор «Старицы» Константин Хоруженко. Там нам дали понять, что наши краснокнижные растения – фальсификат, а сама территория захламлена мусором. Говорят, что территорию нужно срочно очищать при помощи разработки песка. У меня есть аудиоподтвержение, где Ярмонов говорит, что все остается на усмотрение суда и останавливать разработку никто не намерен», - рассказала корреспонденту Сибкрай.ru местная жительница Анастасия Сергеева.


Однако женщина сказала, что у нее есть все документы, доказывающие этот факт. Более того, на руках имеются и заключения экспертов, в которых подтверждается наличее редких растений в местной флоре. Все эксперты приезжали и работали практически за еду, чтобы хоть как-то помочь в трудной ситуации.


Между тем, критика о бездействии коснулась не только министерства, которое призвано заниматься сохранением экологии в регионе, но и мэрии Новосибирска. Болото находится в ведении муниципалитета, но чиновники стараются лишний раз не говорить об этой проблеме. Городская администрация, по словам Анастасии пошла на встречу, однако кучинцы в недоумении от помощи.


gfmlP8rXo7Y.jpg


«В августе, мэрия, наше болото «Кучино», жилую зону (Ж-6) и садовое общество (СХ) решило перевести в промышленную зону. Жители активно выступили против, был организован пикет, внесли свои предложения, и мэрия пообещала принять их. Мы требовали сохранить нашу Ж6, СХ и перевести весь лесо-болотный комплекс «Кучино» в природную зону Р1. И тут на тебе, получите, ломайте голову, негодуйте, опять не спите ночами. Наши пожелания выносятся на февральские публичные обсуждение во внесение изменений к решению совета депутатов Новосибирска от 26.12.2007 №824 «О Генеральном плане». Все пожелания жителей учли и даже болото частично закрасили в зелёный цвет, но почему-то разукрасили нашу СХ в рекреационную зону (Р-1)», - пишет социальных сетях Анастасия.


Проще говоря, это означает, что дачные участки признали рекреационной зоной культурного наследия. Однако еще больше женщину смутило, что в холе администрации Ленинского района висит старый план с промышленной зоной.


«Как работают ваши ведомства? Почему не учитывается мнение жителей и нарушаются Конституционные права граждан? Почему, тогда так активно проигрываете суды, даже жителей не привлекая в процессы? Сколько можно издеваться над народом? Очень много вопросов и хотим на них ответы. Требуем личного приема мэра. В апреле будет год, как мы не можем к нему попасть на прием», - негодует Анастасия Сергеева.


618d820522745a96956c157519fb73dc.png


Однако больше всего кучинцев удивила планировка в проекте, по которому эта зона будет значиться как общественно-деловая (ОД-1). Как удалось выяснить Сибкрай.ru, болото не просто так переведено в ОД-1 и подробнее об этом рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам экологическое и градостроительное законодательства при получении лицензии на разработку карьера не нарушались и в последствии пользователь земли обязан рекультивировать данную зону. Проще говоря, после добычи песка, ООО «Старица» будет обязана убрать за собой и оставить парк с водоемом, что является частью соглашения.


«Для того, чтобы как-то смягчить ситуацию и сблизить интересы одной и другой стороны, министерством природных ресурсов в своё время – ещё в 2019 году – были проведены переговоры с пользователем этого карьера по более полной рекультивации этой территории после завершения добычи песка. Рекультивация предусмотрена лицензионными документами, но со своей стороны, насколько я знаю, пользователь берет на себя обязательства не просто по приведению в прежний вид этой территории, а создание там рекультационной зоны – по сути сделать места отдыха для близлежащих районов города Новосибирска. Это и парковая зона, и оборудованный водоём. Вот те шаги, которые министерство принимает на сегодняшний день», - рассказал Андрей Травников.