Сибкрай.ru

До 2,5 тонн: первую переправу открыли под Новосибирском

До 2,5 тонн: первую переправу открыли под Новосибирском

Первая ледовая переправа открылась на территории Новосибирской области. Инженерное сооружение через водохранилище в Ордынском районе связывает села Спирино и Чингисы.

Переправу «Спирино-Чингисы» перед открытием освидетельствовали, замерили толщину льда, осмотрели оснащение пунктов обогрева и спасательных постов с обеих сторон. В состав спецкомиссии вошли представители администрации района, руководства ГУ МЧС по Новосибирской области, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и ГИБДД.

Как рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Новосибирской области Юрий Карпов, открытая переправа оборудована спасательными постами, где имеются все необходимые средства спасения на льду. Кроме того, на переправе установлены дорожные знаки и аншлаги, определяющие правила пользования дорогой на водоеме.


aaf9e260897023cd9e95e4cc29cd855c__2000x2000.jpg

«С двух сторон ледовой переправы установлены шлагбаумы и очищены подъездные пути. На месте несут дежурство четыре человека – это обученные для оказания своевременной помощи спасатели. В готовности постоянно находится три единицы техники, необходимые для эвакуации, обогрева людей, расчистки заносов и транспортировки со льда техники», – отметил Юрий Карпов.

Общая протяженность ледовой дороги в одну сторону составляет 1,8 километра. Теперь местным жителям не нужно преодолевать стокилометровый объезд по автодороге вокруг Новосибирского водохранилища. Толщина льда составляет от 35 до 40 сантиметров, что позволяет пропускать автомобильную технику массой до 2,5 тонн. Переправа функционирует с семи утра до семи вечера.

Специалисты МЧС России напоминают водителям, что проезд автомобильного транспорта по водным объектам вне официальных ледовых переправ запрещен законом. Двигаться по таким сооружениям необходимо со скоростью до десяти километров в час. Спасатели также призвали соблюдать интервал движения, двигаться по льду равномерно, без остановок, разгонов и разворотов.

Перед выездом на лед необходимо отстегнуть ремни безопасности, опустить стекла в машине и приоткрыть двери. Не следует допускать нагрузки, превышающие грузоподъемность льда. Движение транспортных средств при плохой видимости (метель или пурга) по переправе осуществлять не рекомендуется.


b56f69e02c04ff1e605e21c40b37f777__2000x2000.jpg