Сибкрай.ru

Акции «Сибэко» ушли «Сибирской генерирующей компании»
Фото: zenit-nsk.ru

Акции «Сибэко» ушли «Сибирской генерирующей компании»

Контрольный пакет акций новосибирской компании «Сибэко» был куплен крупным энергетическим холдингом «Сибирская генерирующая компания». В распоряжении холдинга теперь 78% акций «Сибэко», в планах – купить завод «Элсиб».  

О завершении сделки по покупке контрольного пакета акций АО «Сибэко» сообщил 9 февраля генеральный директор холдинга «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов. Покупка новосибирского предприятия позволит «Сибирской генерирующей компании» увеличить свою долю в выработке тепловой и электрической энергии за Уралом. Бизнес холдинга прирастет в полтора раза. 

«Мы приобрели контрольный пакет компании «Сибэко» и будем свою деятельность вести, в том числе, и на территории Новосибирска», – цитирует ТАСС Кузнецова. 

Сумму сделки гендиректор «Сибирской генерирующей компании» не назвал. Отметим, что о готовящейся продаже «Сибэко» заговорили в начале года. Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку о покупке акций новосибирской компании кемеровской «Кузбассэнерго», входящей в структуру холдинга. Холдинг, к слову, считается крупнейшим в Сибири, работает на территории Алтайского и Красноярского краем, Кемеровской области, республика Хакасия и Тыва.  

Как уточняет «Интерфакс», подконтрольная бизнесмену Андрею Мельниченко «Сибирская генерирующая компания» также нацелилась на покупку НПО «Элсиб». «Мы в ближайшее время подадим заявку на приобретение этого завода», – сообщил Михаил Кузнецов. 

Отметим, что ранее контрольный пакет акций завода принадлежал «Сибэко». Энергетическая компания вышла из уставного капитала «Элсиба» в конце прошлого года.