Сибкрай.ru

Резидентов Линево избавят от налогов на прибыль на пять лет
Фото: правительство Новосибирской области

Резидентов Линево избавят от налогов на прибыль на пять лет

Льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития утвердили в правительстве Новосибирской области. Региональные власти предлагают на пять лет избавить их от налогов на прибыль. 

Соответствующие изменения в закон Новосибирской области обсудили накануне в ходе заседания правительства. Законопроект был утвержден, рассмотреть и принять его предстоит депутатам Законодательного собрания региона. 

Предложения по изменениям в областной закон о налогах и особенностях налогообложения представил исполняющий обязанности министра экономического развития региона Виталий Шовтак. Документ предполагает особую налоговую ставку по налогу на прибыль для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

Так, в течение первых пяти лет резидент будет полностью освобожден от уплаты налога на прибыль, ставка составит 0%. В течение следующих пяти налоговых периодов ставка будет установлена в размере 10%.

Напомним, что в рамках федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Новосибирской области статус территории опережающего развития получил рабочий поселок Линево. В настоящий момент рассматривается заявка рабочего поселка Горный.  

Для предприятий-участников территорий опережающего развития принят ряд льгот. В том числе, федеральные льготы по налогу на прибыль организаций (0% в течение пяти лет с момента получения первой прибыли). Послабления также предусмотрены по страховым взносам, налогам на имущество и землю. Кроме того, Фонд развития моногородов России предоставляет субсидию для создания объектов инженерной инфраструктуры в размере до 95% от общей стоимости объектов инженерной инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов резидентов.

В числе потенциальных резидентов Горного и Линево крупное деревообрабатывающее производство, предприятия легкой промышленности, строительной сферы и другие.