Сибкрай.ru

«Роснано» решило пойти на мировую с собственным «Лиотехом»
Фото: liotech.ru

«Роснано» решило пойти на мировую с собственным «Лиотехом»

Основной кредитор новосибирского завода «Лиотех» готов заключить с предприятием мировое соглашение по делу о банкротстве предприятия. «Роснано» намерено предоставить заводу рассрочку на десять лет.

Кредиторы новосибирского завода «Лиотех» (ООО «Энергетические решения»), который был признан банкротом в 2016 году, обсуждают возможность заключить мировое соглашение. Основным кредитором «Лиотеха» является группа «Роснано», в которую входит обанкротившееся предприятие. Объем долга перед «Роснано» составляет 9,8 миллиарда рублей

Как пишет «Коммерсантъ», «Роснано» собирается предоставить «Лиотеху» рассрочку на десять лет. Предполагается, что этого времени будет достаточно, чтобы новосибирский завод смог погасить долги за счет собственных средств. Инициатором мировой при этом выступило управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.  

«Портфель уже законтрактованных предприятием заказов позволяет считать, что этот план будет выполнен. Кроме того, завод в полном объеме исполняет все обязательства по налоговым платежам», – сообщили в  управляющей компании «Роснано». По оценке представителей группы, «в ситуации, когда предприятие вошло в нормальный рабочий ритм, наиболее оптимальным решением является реструктуризация задолженности путем заключения мирового соглашения, что позволит погасить требования кредиторов в полном объеме».

Добавим, что «Лиотех» по итогам 2017 года отчитался о рост выручки более чем в 2,5 раза в сравнении с 2016 годом. Так, новосибирское предприятие, которое специализируется на производстве литий-ионных аккумуляторов, заработало 350 миллионов рублей. В 2016 году выручка завода составляла 124 миллиона. В прошлом году предприятие освоило новый вид продукции – это литий-ионные тяговые батареи для электропогрузочной техники. Батареи успешно используют на государственных предприятиях федерального значения. Кроме того, по итогам года компания более чем в полтора раза увеличила объемы поставки аккумуляторов для энергетических компаний, начала поставки аккумуляторов для военной и аэродромной техники.

Ожидается, что в рамках реструктуризации «Энергетических решений» не только «Роснано», но и остальные основные кредиторы, дадут предприятию рассрочку. В числе крупных кредиторов «Лиотеха» также значится управление ФНС региона (долг порядка 150 миллионов рублей) и новосибирские областные власти (ранее объем задолженности оценивали в полмиллиарда). 

«Долг перед ФНС должен быть погашен в течение года. Выплаты по мировому соглашению планируется производить за счет внешнего финансирования в первый год и за счет собственных средств в последующие годы», – указали в «Роснано». 

Как отметила конкурсный управляющий завода Юлия Трофимова, «Лиотех» рассчитывает» получить прибыль за счет производственной деятельности и сдачи в аренду помещений.  Собрание кредитором, на котором предполагается заключить мировое соглашение, должно состояться до конца года. Добавим, что накануне арибтражный суд Новосибирской области принял к производству заявление Трофимовой о пересмотре определения арбитражного суда от 12 мая 2016 года о несостоятельности «Лиотеха» по новым обстоятельствам.