Сибкрай.ru

Банк России объявил о снижении цен на продукты
Фото: lfly.ru

Банк России объявил о снижении цен на продукты

Центробанк объявил, что в Новосибирской области цены на продукты снизились на 0,6%. Однако овощи из «борщевого набора», икра и красная рыба наоборот подорожали.
 
По данным Банка России за апрель, продукты питания в Сибирском федеральном округе в годовом выражении подорожали в среднем на 0,5%. При этом, в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях они подешевели. Так, в Новосибирской области цены на продукты питания снизились на 0,6%. 

Однако, согласно данным Новосибирскстата за апрель, цены на продовольственные товары и услуги остались без изменений. А в марте они снизились на 0,1% к предыдущему отчетному периоду.
 
В Центробанке назвали комплекс причин, по которым цены на продукты питания в Сибири растут медленно или снижаются. Так, новые сельхозпроизводства полностью покрывают внутренние потребности территории в свинине, мясе птицы, яйцах и зерновых. Повышенное предложение сдерживает цены на эти товары, которые являются сырьем для многих продуктов. Также в округе развиваются тепличные хозяйства, растет конкуренция между торговыми сетями.

В результате треть продовольственных товаров в Сибири за год подешевела. Это мясо и птица, овощи закрытого грунта, сахар, масло подсолнечное, крупы и бобовые. В то же время значительно подорожали фрукты, некоторые овощи из «борщевого набора», икра и красная рыба. 

Быстрее, чем на продукты, растут цены на непродовольственные товары – в апреле они повысились на 2,75% в годовом выражении. 

«Непродовольственные товары выросли в цене в основном за счет моторного топлива. В Сибири бензин за год подорожал на 7,3%, дизельное топливо – на 14,3%», – пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.