Сибкрай.ru

Депутаты одобрили список льгот для резидентов Линево

Депутаты одобрили список льгот для резидентов Линево

Новосибирские парламентарии поддержали законопроект о введении особых льгот для резидентов территории опережающего развития в Линево. Депутаты отметили, что эти меры позволят привлечь на площадку реальные производства, которые уже в ближайшее время принесут региону крупный инвестиционный капитал. 

Законопроект об особенностях налогообложения для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (на данный момент это Линево, в будущем – Горный) был рассмотрен на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Документ представила врио министра экономического развития Ольга Молчанова. 

Она отметила, что на получение налоговых льгот могут рассчитывать организации, которые получат статус резидента территории опережающего развития. В частности, речь идет о том, что в течение первых пяти налоговых периодов резиденту предоставят ставку по налогу в 0%, а в последующие периоды – 10%.  

«Закон принимается в связи с созданием нового, так называемого экономического кластера в рабочем поселке Линево в Искитимском районе. Я думаю, что это будет, действительно, настоящий проект, который предусматривает собой создание целого комплекса новых производств. Предусматривается целый комплекс налоговых льгот, которые принципиальным образом изменят инвестиционную политику в Новосибирской области. Например, это освобождение от налога на вновь создаваемое имущество, это освобождение от налога на прибыль тоже для вновь создаваемых предприятий», – заметил председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.

«На мой взгляд, это прорывная проектная история, которая позволит привлечь крупные инвестиционные капиталы – примерно около двух миллиардов рублей в самое ближайшее время. И при этом выпадающих доходов не будет, потому что льготы предусматриваются для вновь создаваемых производств, – продолжил парламентарий. – Мы предусмотрели выделение бюджетных ресурсов на создание инфраструктуры этой территории и очень рассчитываем, что этот проект будет не просто парковым, опытным, а реально большим производством».

Напомним, что Линево получил статус территории опережающего социально-экономического развития в марте этого года. Новосибирская область подала еще одну заявку на присвоение этого статуса для территории поселка Горный, она находится на рассмотрении.