Сибкрай.ru

Аграриям ищут новые меры поддержки из-за погоды в посевную
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Аграриям ищут новые меры поддержки из-за погоды в посевную

Власти вновь обсуждают возможность выделения дополнительных мер поддержки новосибирским аграриям. Из-за неблагоприятной погоды в разгар посевной Новосибирская область не сможет выполнить намеченный ранее план, в результате сельхозпроизводители окажутся в тяжелой финансовой ситуации. 

Вопрос об оказании дополнительных мер поддержки новосибирским аграриям был поднят в ходе сессии Законодательного собрания Новосибирской области накануне. Ожидалось, что с докладом о текущей ситуации в аграрном секторе, ходе посевных работ и ожидаемых убытков из-за неблагоприятной погоды исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко выступит в конце. Однако по предложению спикера регионального парламента Андрея Шимкива, вопрос передвинули в повестке и рассмотрели первым. 

«На сегодняшнее утро посеяно только 70% посевных площадей», – мотивировал свое предложение Шимкив.

Как рассказал Евгений Лещенко, в этом году посевные площади должны составить 2,4 миллиона гектаров. Он отметил, что по итогам посевной будет отмечено снижение посевов зерновых. Это – результат крайне неблагоприятных погодных условий, аномально холодного мая, когда поля оказались недоступны для сельхозтехники. Так, по плану средняя выработка должна составлять в сутки 114 тысяч гектаров, фактически же за весь период посевной кампании выработка достигала только 49,7 тысячи гектаров, это 43% от нормативной. 

Глава министерства сельского хозяйства при этом отметил, что предприятия перед началом посевной получили достаточные финансовые ресурсы, чему способствовало выделение дополнительно 500 миллионов рублей в качестве господдержки. Так, на 1 июня до хозяйств доведена господдержка в объеме более двух миллиардов рублей, что существенно выше, чем в 2017 году. 
 
«Учитывая погодные условия, была существенно изменена тактика проведения посевной кампании. Посев велся в допустимые сроки. Если обычно в южной лесостепи пшеница высевается до 24-27 мая, то сейчас в общении с коллегами из районов принято решение сеять пшеницу до 10 июня. Ячмень – до 15 июня, – сообщил Евгений Лещенко. – Конечно, это позволит убирать высеянные площади только в октябре месяце. Мы лишаемся на период уборки такого важного механизма как конвейерность. Все культуры подойдут к уборке примерно одновременно. Такая посевная формирует и крайне напряженную уборочную кампанию».

Так, недосев по яровым может составить 17%, по пшенице – 19,7%. «Валовый сбор, при средней урожайности, позволяет полностью закрыть потребности региона как в создании кормовой базы, так и в обеспечении продовольствием, семенами. Остается и зерно для свободной реализации, – заверил он. – Однако данные объемы ставят под сомнение исполнение целевых показателей, которые у нас зафиксированы в соглашении между правительством региона и Министерством сельского хозяйства. Это такой показатель как сохранение площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Неисполнение более 300 тысяч гектаров. Ну и, естественно, предполагаемое снижение сбора зерновых влечет за собой неисполнение такого целевого показателя как валовый сбор зерна, зерновых и зернобобовых культур». 

Напомним, что ранее из-за сложных метеоусловий и угрозы срыва посевной в Новосибирской области был введен режим чрезвычайной ситуации. Это позволит региону подкорректировать планы на год и избежать штрафных санкций. 

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников также отметил, что ситуация в аграрном комплексе региона крайне тяжелая. «Безусловно, придется принимать дополнительные меры поддержки. Режим ЧС – только первая мера. Нам придется поддерживать сельхозпроизводителей, которые окажутся в самой тяжелой финансовой ситуации. Меры должны быть взвешенные, точечные. Буквально в отношении каждого хозяйства», – заметил глава региона.

О необходимости дополнительной господдержки аграриям высказался председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив: «Задача ЧС – убрать штрафные санкции. Сейчас просьба министерству сельского хозяйства – отработать ситуацию по ЧС по полной программе как с Минсельхозом России, так и с хозяйствами. Что касается дополнительной поддержки – к какому-то компромиссу придем. Что-то точно будет. Дополнительная господдержка аграриям необходима».

В настоящее время законодатели занимаются отработкой механизма и форм господдержки сельхозпроизводителей региона. Законодатели уверены, что в  таком непростом году она должна быть и будет, ее объем будет определен дополнительно.