Сибкрай.ru

Активисты требуют проверить молчание мэрии о долгах за землю
Фото: pixabay.com

Активисты требуют проверить молчание мэрии о долгах за землю

Мэрия в очередной раз отказалась обнародовать сведения о застройщиках-должниках по аренде земли. Общественники написали обращение в прокуратуру Новосибирска и намерены идти дальше. Напомним, добиться списка должников от муниципалитета пытаются также депутаты Горсовета – по их данным, долги превысили сумму в четыре миллиарда рублей.

С требованием провести проверку действий мэрии Новосибирска в городскую прокуратуру обратилась организация «Гражданский патруль». Соответствующее обращение было направлено в надзорный орган 11 июля. Руководитель новосибирского «Гражданского патруля» Ростислав Антонов рассказал корреспонденту Сибкрай.ru, что активисты просят проверить законность отказа мэрии в предоставлении информации об основных должниках по аренде муниципальной земли. 

«Рост дебиторской задолженности – это первый признак грядущего банкротства. Скрывая задолженность мэрии застройщиков перед бюджетом, мэрия не улучшает финансовую ситуацию застройщика, а лишь перекладывает свои риски на граждан. Вероятно рассчитывая, что жители города, купив квартиры у проблемного застройщика, позволят ему выплатить долги перед бюджетом. В результате мы можем получить вместо одной проблемы сразу две: долг перед бюджетом и обманутых дольщиков, чьи проблемы вновь придется решать за счет бюджетных средств», – объяснил свою позицию Антонов. 

Прежде активисты «Гражданского патруля» подготовили коллективный запрос в мэрию, на котором стояло несколько сотен подписей новосибирцев. Накануне они получили ответ от начальника департамента земельных отношений Новосибирска Георгия Жигульского.

«Информация о задолженности по договорам аренды земельных участков не относится к информации о деятельности органа местного самоуправления, а вытекает из гражданско-правовых отношений. Учитывая это, предоставить через СМИ сведения о задолженности арендаторов земельных участков не представляется возможным», – ответил им Жигульский.
 
Декан юридического факультета Сибирского института управления РАНХиГС Елена Дорожинская уверена, что отказ мэрии не обоснован. «Органы местного самоуправления могут выступать и выступают стороной гражданского правоотношения», – заметила она. 

Ответ Жигульского активисты «Гражданского патруля» приложили к обращению в прокуратуру. «Прокуратура обязана отреагировать, и у нее есть все правовые основания для того, чтобы обратиться в суд, – уверен Ростислав Антонов. – Если городская прокуратура не отреагирует, пойдем в областную – и так до генеральной». 

Напомним, что на апрель текущего года, по словам депутата Горсовета Натальи Пинус, долги застройщиков за аренду земли составили четыре миллиарда 22 миллиона рублей. Депутаты Горсовета даже обращались в суд, предъявив иск к департамент земельных и имущественных отношений мэрии, но ответа по должникам так и не получили


Отметим, что еще в 2015 году мэрия отказывалась называть задолжавшие компании, мотивируя это тем, что из-за таких данных застройщик может обанкротиться, что приведет к появлению новых обманутых дольщиков. Впрочем, уже в феврале 2016 года Локоть все же назвал одну из таких компаний – это был «Дискус», принадлежащий депутату Горсовета Новосибирска Алексею Джулаю.

В декабре 2017 года Анатолий Локоть объявлял о прекращении роста задолженности по аренде земли. Тогда мэрия сообщала, что объем задолженности застройщиков на начало декабря составлял 1,4 миллиарда рублей. При этом депутаты Горсовета называют иные цифры и говорят о росте задолженности. Так, депутат Наталья Пинус отмечала, что за время пребывания Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска долги за аренду земельных участков перед казной увеличились на 92% или на 1,9 миллиарда рублей (на 1 января 2014 года они составляли 2,09 миллиарда).