Сибкрай.ru

«Экология-Новосибирск» стала «мусорным» оператором
Фото: 1obl.ru

«Экология-Новосибирск» стала «мусорным» оператором

Региональные власти подвели итоги конкурса по выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами. Торги признали несостоявшимися: поступила только одна заявка от компании «Экология-Новосибирск» (действующий «мусорный» концессионер). Соглашение будет подписано именно с этой организацией. 

Торги по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами были перезапущены в мае этого года после претензий антимонопольной службы к изначальными формулировкам конкурса. 9 июля был официально завершен прием заявок на участие в конкурсе, 10 июля состоялось рассмотрение поступивших заявок. 

Как следует из протокола рассмотрения заявок, опубликованного на площадке госторгов, конкурс был признан несостоявшимся. На торги заявилась только одна компания с подходящей по параметрам заявкой – ООО «Экология-Новосибирск».  

«Конкурсная комиссия решила в соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области <…> заключить соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области с обществом с ограниченной ответственностью «Экология-Новосибирск» в установленном порядке», – говорится в протоколе рассмотрения заявок. 

На рассмотрении присутствовали десять членов конкурсной комиссии из 11, решение было принято единогласно. 

Напомним, что контракт с победителем торгов должны заключить на десять лет. Компания-победитель ранее уже выиграла один контракт – «мусорную» концессию в 2016 году. Согласно тому концессионному соглашению, «Экология-Новосибирск» должна была построить в Новосибирской области два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Однако к этому документу у общественности и депутатского корпуса было очень много вопросов, проводились акции протеста и рабочие группы по оптимизации соглашения. Впоследствии в августе 2017 года действие концессии было приостановлено, а осенью врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пообещал разорвать соглашение. В настоящий момент, впрочем, расторжение еще не состоялось

Как отмечали ранее общественники и депутаты, для торгов по выбору регионального оператора была использована старая конкурсная документация, которую регион должен был доработать и изменить после обсуждения «мусорной» концессии на специально созданной рабочей группе. В апреле на это жаловался в прокуратуру депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, который, к слову, входит в конкурсную комиссию. 

Тогда парламентарий говорил, что организатором торгов были нарушены правила проведения конкурсного отбора по обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановление правительства России, а также антимонопольное законодательство и законодательство в сфере обращения с мусором. Он указывал, что некоторые критерии, описанные в конкурсной документации, ведут к тому, что единственным претендентом на участие в торгах при таких условиях может быть «Экология-Новосибирск».