Сибкрай.ru

«Сбербанк»: пенсионерам на Руси жить хорошо
Фото: kaluga24.tv

«Сбербанк»: пенсионерам на Руси жить хорошо

Аналитики «Сбербанка» оценили уровень жизни работающих российских пенсионеров и пришли к выводу, что им грех жаловаться: они хорошо зарабатывают и вполне обеспечены.

По данным «Сбербанка», в России продолжает трудиться половина всех пенсионеров и через пять лет после выхода на пенсию. В этот период они получают зарплату в среднем 32 тысячи рублей. К ней следует добавить среднюю пенсию – 14 тысяч. Итого получается – 46 тысяч рублей – хватит и на хлеб с маслом, и на лекарства. 

По мнению аналитиков ведомства Германа Грефа, российские пенсионеры – заядлые путешественники, которые  вплоть до 68 лет продолжают посещать новые места с той же регулярностью и активностью, что и при наступлении пенсионного возраста, имея на это средства. Изучив зарплатные карты россиян, «Сбербанк» пришел к выводу, что средняя величина накоплений гражданина РФ на момент выхода на пенсию составляет (на карте) 150 тысяч рублей.

Возможно, в выборку банка попала в основном та часть пенсионеров, которая проживает в Москве и имеет несравнимо больший доход, чем те, кто живет в глубинке. Во всяком случае, в Новосибирской области утверждения аналитиков «Сбербанка» можно поставить под сомнение.

Не так давно Сибкрай.ru публиковал выдержки из доклада доктора социологических наук Константина Антонова, изучающего социальную структуру области, в котором есть такие сведения: «Людей, получающих зарплату сто тысяч рублей и выше, в области всего 2,47% от числа трудоспособного населения. При этом 11,1% работающих имеют зарплату ниже десяти тысяч рублей. Средняя заработная плата по области составила 32863 рубля, но цифра эта лукавая, потому что разрыв в уровне зарплаты между директором и рабочим, главным врачом и медсестрой, ректором вуза и доцентом огромна. Более всего реальную картину отражает медианная зарплата, это зарплата сотрудника, находящегося в середине зарплатного списка, которая позволяет ответить на вопрос, сколько зарабатывает средний житель области. Так вот, медианная зарплата – 23,6 тысячи рублей. А это, согласитесь, совсем уж не 32 тысячи. При этом такая зарплата всего лишь в 2,1 раза превышает прожиточный минимум, а он и без того нищенский – 10316 рублей».

А вот пенсионеры, по мнению Антонова, живут вообще на грани выживания. «Их в Новосибирской области 818 007 человек. При этом размер средней пенсии всего лишь 13086,5 рубля. Зарплату от 7,5 тысячи рублей до 21800 получают 36,3% работающих (без учета субъектов малого бизнеса). Приплюсуем к пенсионерам 36,3% тех, кто едва укладывается в медианную зарплату, да еще те 11,1%, кто получает менее десяти тысяч рублей, и получим почти 70% взрослого населения области!» – утверждается в докладе.

Более чем странные аналитические выкладки «Сбербанка» уже вызвали бурю в социальных сетях. Грефа обвинили в манипулировании общественным мнением и намеренной подтасовке фактов. Хотя часть новосибирцев с благодарностью вспомнила, что глава «Сбербанка» обещал подарить городу фонтан,  а мэрия уже объявила конкурс на лучший эскиз.