Сибкрай.ru

Власти одобрили налоговые льготы семьям с детьми-инвалидами
Фото: правительство Новосибирской области

Власти одобрили налоговые льготы семьям с детьми-инвалидами

Законопроект о введении новых налоговых льгот для семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, рассмотрели в правительстве Новосибирской области. Региональные власти намерены снизить для этой категории жителей ставки по транспортному налогу.

Поправки в закон о налогах были рассмотрены на заседании правительства Новосибирской области. Как доложил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, эти изменения в закон были подготовлены с учетом пожеланий представителей общественных организаций инвалидов. Предлагаемые меры поддержки направлены на повышение эффективности предоставления налоговых преференций для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В частности, предложено снизить ставки по транспортному налогу для общественных организаций инвалидов до установленных Налоговым кодексом России в отношении легковых автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, мотоциклов и мотороллеров мощностью до 35 лошадиных сил и автобусов мощностью до 200 лошадиных сил.

Кроме того, предполагается установить льготный налоговый режим по транспортному налогу для родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, у которых на иждивении есть дети с ограниченными возможностями здоровья. В Новосибирской области живут 8416 детей-инвалидов. Воспользоваться условиями льготного обложения по транспортному налогу сможет один из родителей, опекунов или попечителей детей-инвалидов, в собственности которого находится легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил и мотоцикл (мотороллер) мощностью до 40 лошадиных сил. На данный момент такие льготы действуют только в отношении инвалидов-собственников транспортных средств. 

Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, над поправками в закон была проделана большая работа. Региональное правительство одобрило законопроект, теперь он будет передан в Законодательное собрание.