Сибкрай.ru

Депутаты возьмут под контроль траты федеральных денег
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Депутаты возьмут под контроль траты федеральных денег

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив пообещал жесткий контроль за расходованием федеральных трансферт. В 2019 году регион должен получить средства на реализацию целого ряда крупных проектов – это и новый ЛДС, и перинатальный центр.

О федеральных трансфертах, на получение которых претендует Новосибирская область, рассказал накануне во время сессии регионального парламента депутат Госдумы Александр Жуков (был избран от Новосибирской и Омской областей). Вопрос о предоставлении трансфертов регионам будет рассмотрен Госдумой в ноябре. 

Ожидается, что в 2019 году Новосибирская область получит 300 миллионов рублей на строительство нового ЛДС к молодежному чемпионату мира по хоккею (он пройдет в Новосибирске в 2023 году). В 2020 году на эти цели предложено выделить 1,4 миллиарда, в 2021 – 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, предусмотрено федеральное финансирование еще одного крупного спортивного объекта, волейбольного центра (280 миллионов в 2019 году, 550 миллионов – в 2020). Также в 2019 году из федерального бюджета будет выделено 520 миллионов рублей на строительство перинатального центра. В 2020 году на этот объект хотят направить 1,8 миллиарда. 

«Тенденция такая по разным регионам: вроде, денег достаточно выделяется, но они неэффективно используются. Либо вообще оказываются невостребованными до конца года, – отметил Александр Жуков и призвал депутатов Законодательного собрания Новосибирской области усилить контроль над эффективным расходованием финансов: – Здесь от депутатов очень многое зависит: контрольные функции есть у парламентов и на федеральном уровне, и на региональном – вместе со счетными палатами».

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив заверил, что контроль за расходованием федеральных средств будет жесткий. «Вопросы контроля, эффективности вложения бюджетных средств мы рассматриваем всегда планомерно. Все возможные меры контроля над эффективностью расходования федеральных денег будут применены», – подчеркнул Шимкив.