Сибкрай.ru

Новые теплицы за 1,8 миллиарда запустили под Новосибирском
Фото: правительство Новосибирской области

Новые теплицы за 1,8 миллиарда запустили под Новосибирском

Вторую очередь тепличного комбината «Толмачевский» торжественно открыли под Новосибирском, в церемонии принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что в 2019 году Новосибирская область на 100% закроет свои потребности по выращиванию овощей закрытого грунта. 

Торжественное открытие второй очереди комбината «Толмачевский» состоялось во вторник, 4 декабря. Почетными гостями на церемонии стали глава региона Андрей Травников и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. 

Травников подчеркнул, что открытие нового тепличного комплекса – это достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. «Для Новосибирской области этот проект имеет огромное значение. Это – увеличение поступления налогов, организация новых высокотехнологичных рабочих мест, поступление инвестиций в регион, повышение производительности труда самыми современными методами. Следствие этого – улучшение благосостояния наших жителей – как сотрудников предприятия, так и граждан, покупающих свежую продукцию, выращенную на новосибирской земле», – пояснил Андрей Травников. 

теплицы3.jpg

Согласно прогнозам, по итогам 2018 года благодаря развитию тепличных хозяйств Новосибирская область на 52% закрывает свои потребности в овощах закрытого грунта. Второй тепличный комплекс «Толмачевский», который выйдет на проектную мощность уже в январе 2019 года, позволит довести этот показатель до 100%. «Будут созданы условия для расширения поставок новосибирской продукции в другие регионы Сибирского федерального округа», – подчеркнул губернатор.
 
Отметим, что проект реализуется с привлечением заемных средств банка ВТБ, которые составляют 2,89 миллиарда рублей, в том числе по второй очереди – 1,443 миллиарда с применением механизма льготного кредитования. Затраты в размере 1,118 миллиарда рублей профинансированы за счет средств собственника бизнеса, в том числе по второй очереди – 348 миллионов. 

теплицы2.jpg

Выход на проектную мощность запланирован на январь 2019 года. Количество создаваемых рабочих мест – 191. Земельный участок для размещения тепличных комбинатов предоставлен в аренду Толмачевским сельсоветом сроком на 49 лет.