Сибкрай.ru

«Центральный мост» ликвидируют в Новосибирске

«Центральный мост» ликвидируют в Новосибирске

Акционерное общество «Центральный мост» будет ликвидировано. Напомним, «Центральный мост» был создан правительством региона для реализации проекта строительства четвертого моста через реку Обь. Вопрос поднимут на заседании транспортного комитета в Законодательном собрании Новосибирской области.


Глава областного минтранса Анатолий Костылевский выступит 11 декабря на транспортном комитете с докладом «О ликвидации ОАО «Центральный мост».


На прошлой неделе уставной капитал «Центрального моста» был увеличен на шесть миллионов, а акции «Центрального моста» после дополнительного выпуска должны были в собственность региона.  


АО «Центральный мост» было создано 27 декабря 2013 года с уставным капиталом 20 миллионов рублей. Средства равными долями были внесены правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска. Впоследствии соотношение изменилось, область внесла в уставный капитал АО 320 миллионов двумя равными траншами в апреле-2015 и феврале-2016, аналогичную сумму должна была внести мэрия Новосибирска, но не сделала этого. Позднее в мэрии сообщили, что в бюджете города в 2015-2017 годах средства на увеличение уставного капитала общества не предусмотрены, увеличения расходной части бюджета также не планируется.


Напомним, концессионное соглашение о строительстве четвертого моста через Обь было заключено в декабре 2017 года. Через АО «Центральный мост» проводилась оплата подготовки проектно-сметной документации, это же АО готовило документы для концессионного соглашения. Инвестором является «Сибирская концессионная компания» – глава группы «ВИС». Четвертый мост в Новосибирске должен связать улицу Ипподромская с площадями Труда и Энергетиков. Новосибирская область должна получить грант в размере 26,3 миллиарда рублей на строительство переправы. Возводить мост будут также за счет средств концессионера – «Сибирской концессионной компании», которая входит в группу «ВИС». В настоящий момент точные сроки начала работ неизвестны: регион ждет первый транш по федеральному гранту.