Сибкрай.ru

Новосибирской области приписали несуществующие хайвеи

Новосибирской области приписали несуществующие хайвеи

Новосибирскую область представили в промо-ролике на YouTube для потенциальных иностранных инвесторов. Однако данные о регионе оказались несколько приукрашены. Например, авторы видео насчитали в Новосибирской области 28 тысяч километров «скоростных трасс».


Новосибирец Петр Лохов опубликовал в соцсети Facebook кадр из официального промо-ролика «Агентства инвестиционного развития», адресованного стратегическим инвесторам в новосибирскую экономику. Ролик появился на китайском и английском языках на YouTube на канале Invest in Novosibirsk.


vsLQ5nXYjNA.jpg


На кадре можно увидеть, что в Новосибирской области есть 28 тысяч километров «скоростных трасс» (Highways – пер. с английского, прим. ред.). Эти данные уже вызвали вопросы у комментаторов.


«Не ведитесь,  –  написал один из них. – Насчитали 28 тысяч километров «скоростных трасс», а на деле общая протяженность дорожной сети в два раза меньше, при этом большая часть даже асфальтового покрытия не имеет».


aOLhgoT0Fy4.jpg


Так, по данным сайта Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области, общая протяженность дорожной сети Новосибирской области составляет 14,7 тысячи километров. Отметим, что четверть дорог действительно с грунтовым покрытием.


Другая информация из промо-ролика, не соответствующая действительности, касается объема валового регионального продукта. Однако тут показатели занижены. Так, согласно видео, ВРП Новосибирской области на 2016 год составлял 1055 миллиардов, при том, что по статистике Росстата на 29 миллиардов рублей больше,  то есть 1084 миллиарда. Пользователи социальных сетей также отметили несоответствие этих данных.




По данным Сибкрай.ru, заказчиком промо-ролика является министерство экономического развития Новосибирской области.  Редакция отправила запрос министру Ольге Молчановой с просьбой прокомментировать противоречивые данные.