Сибкрай.ru

Более 15 миллиардов направят на социальные выплаты
Фото: the-village.ru

Более 15 миллиардов направят на социальные выплаты

Социальная поддержка жителей Новосибирской области в 2019 году предусмотрена в объеме более 15 миллиардов рублей. Размеры социальных выплат в регионе увеличены на 4% с 1 января.

Индексация социальных выплат произведена в Новосибирской области в соответствии с коэффициентом инфляции – на 4%. Размер выплат увеличен с1 января 2019 года.  

«Министерством предоставляется 147 мер социальной поддержки, 36 из них – выплаты семьям с детьми. В текущем году на финансирование мер поддержки заложено более 15 миллиардов рублей, – рассказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. – Изменения коснутся более 800 тысяч жителей региона, при этом уже с 3 января новосибирцы начали получать выплаты в новых размерах. Отмечу, что в 2018 году из консолидированного бюджета на выплаты было направлено более 13 миллиардов рублей». 

Как уточнили в правительстве Новосибирской области, на 4% проиндексированы региональные выплаты, носящие системный характер. Индексация выплат, предоставляемых из средств федерального бюджета, осуществляется на основании соответствующих постановлений правительства России, она будет произведена позднее.

Впервые в 2019 году будет проиндексирован областной семейный капитал, сумма которого составляла 100 тысяч рублей. Право на распоряжение областным семейным капиталом наступает не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и последующих детей.

Исключением будут меры соцподдержки, объем которых зависит от величины прожиточного минимума. В эту категорию попадает, например, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка до полутора лет. Так как величина прожиточного минимума во втором квартале 2018 года оказалась меньше, чем в 2017 году (11 545 рублей), то с начала 2019 размер выплаты для вновь обратившихся граждан составит 11 358 рублей.

Аналогичную схему применяют при формировании объема выплат в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Размер этой выплаты определяется по третьему кварталу предшествующего года. Сумма в 2019 году составит 11 145 рублей вместо 11 272 рублей.

Подробнее о мерах соцподдержки семей с детьми можно узнать на сайте министерства труда и социального развития региона. Также в министерстве работает телефон горячей линии – 8-800-100-0082.